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最新版!スタバ新作の売れてる「アイスコーヒーブレンド」ホット・アイスを飲み比べた(専門家の解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンでは、2024年4月10日(水)よりサマーシーズン第1弾がスタート!

2024年5月7日からリワード先行販売により、「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」が登場。昨年も大人気だったイチゴを使用したフラペチーノは今年も飛ぶように売れています。

その一方で、新作のコーヒーも登場しています。そこで今回は、スターバックス「季節限定・アイスコーヒー ブレンド」のアイス・ホットの飲み比べを解説します。

スターバックス「季節限定・アイスコーヒー ブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:ラテンアメリカ

加工方法:水洗式

相性のよいフレーバー:レモン、オレンジ、ナッツ

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

250g:1,650円(税込)※100gから購入可能。

スターバックス「アイスコーヒー ブレンド」の特徴

公式サイトによると、ほどよいコクでバランスのとれた、キャラメルやナッツの風味とさわやかなシトラス感が特徴のコーヒーを選りすぐり、アイスコーヒーとして香り高い風味が引き出されるよう特別にブレンド、ローストしたとのことです。

季節限定のアイスコーヒー豆です。

使用するドリッパー(無印良品 磁器ベージュ ドリッパー)

今回は、無印良品「磁器ベージュ ドリッパー」を使用します。

公式サイトによると、磁器を素材にしたドリッパーです。フィルターがはみ出ないように大きめに作ったとのことです。

価格:990円(税込)

今回のレシピ(1杯分・ホット)

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

粒度:中細挽き
ドリッパー:無印良品・磁器ベージュ ドリッパー
ペーパーフィルター:無印良品 ペーパーフィルター
お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

無印良品のドリッパーは、1つ穴なのでしっかりとした味わいを抽出できます。

雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

スターバックス「アイスコーヒー ブレンド」(ホット)の感想

ひと口目は、ナッツのような香ばしさチョコレートのようなほろ苦い味わいが印象的。

温度が下がるとシトラスのようなフルーティな味わいも感じられます。全体的にはコク深く、ホットでもおいしいブレンドコーヒーとなっています。

(コーヒーソムリエ5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

今回のレシピ(1杯分・アイス)

コーヒー豆:1杯20g(お好みで調節してください)

スターバックス公式では、大さじ4杯(20g)、お湯の量180ml です。

※アイスコーヒーは、コーヒー豆をホットの2倍にします。

粒度:中細挽き
ドリッパー:無印良品・磁器ベージュ ドリッパー
ペーパーフィルター:無印良品 ペーパーフィルター
お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

スターバックス「アイスコーヒー ブレンド」(アイス)の感想

やわらかな苦味シトラス感のあるフルーティな味わいが印象的。ホットに比べ、心地よい酸味が口いっぱいに広がります。

全体的にはスッキリしたゴクゴクと飲みやすいアイスコーヒーに仕上がっています。

(コーヒーソムリエ5つ星評価)

酸味:★★★

苦味:★★

コク:★★

甘味:★★★

「アイスコーヒー ブレンド」のポイント

ナッツのような香ばしさやコクのある味わいを楽しみたい方にはホットとして飲んでも◎

シトラス感のあるフルーティな味わいを重視されたい方にはアイスコーヒーなど、それぞれ気分に応じて楽しめるコーヒーとなっています。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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