【福井市】6月にオープン!片町「煮うりや さか本」口コミで聞いた絶品居酒屋で今宵は一杯♪
居酒屋や料理店が立ち並ぶ片町エリア。たくさんお店があってどのお店を選ぼうか悩んじゃいますよね。そんな時に参考になるのが知り合いからの口コミ情報♪
私が通っている料理店の女将から評判を聞いて、今宵やってきたのがこちらのお店!
片町メインストリート、手品家福井店がある日の丸ビル1階の「煮うりや さか本」。今年の6月にオープンしたお店です。横丁にあるお店って、のんべえ的には入る前からワクワク♪ 期待で胸が高まります。
ガラガラと扉を開けると綺麗な店内にカウンター席が7席。
カウンターには、おばんざい料理がずらりと並んでいます。
「煮うりや さか本」の店主が素敵な笑顔で出迎えてくれました♪
“煮うりや”とは、江戸時代に魚や野菜を煮た料理を提供し、それを肴(さかな)にしてお酒も飲める「煮売り屋」が由来しています。店主は煮物でお酒を飲むことが大好きで「煮うりや さか本」をオープンされたそうです。
まずは生ビールで乾杯!
この日の突き出しは、こんにゃくと蟹の炒め物。店主の創作料理です。出汁が効いていて、ほっとするお味♪
知り合いの女将からの口コミで、とにかく煮物料理が美味しい!とのことだったので、テーブルに並んでいるおばんざいと牛すじを注文。おばんざいは八百屋で働いていた経験のある店主が新鮮な野菜を仕入れて仕込みをするので、その日によって替わります。
がんもどきを一口食べてびっくり!分厚いのに芯まで出汁がしっかりしみていてとても美味♪
私が煮物をつくるといつもクタクタになりすぎてしまうのですが、どの煮込み料理も素材の食感が生かされていて感動しました!
「牛すじ旨塩煮込み」も塩味が牛すじの芯までしみ渡っています。牛すじの旨味たっぷりの出汁も最後まで飲み干したい一品!
メニューを見ていて気になった「豚角オイスターソース煮込み」をオーダー。一口頬張ると豚角がほろほろとしていて、口いっぱいにやさしいオイスターソースの味わいが広がります!
煮物料理以外にも居酒屋メニューが充実しているのも魅力です。
本日のおすすめメニューもあります。
日本酒に焼酎などドリンクメニューも充実しています。
店主は寿司職人の修行もされていた経験があり、この日は熟成させたネタがあったのでお寿司をいただきました。シャリの酢飯具合と熟成された分厚いネタの黄金バランスが最高!虜になりました♪ お寿司はネタがある日は出せるとのことです。
最後に豚汁をいただきました。こちらも味噌スープに豚肉や大根、こんにゃくなど具材がごろごろ。お腹も心も大満足です!!
明るく清潔な店内なので、女性同士やゲストをもてなす日にもオススメのお店です。
みなさんも是非行ってみてくださいね♪
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【煮うりや さか本】
住所|福井市順化1-17-11 日の丸ビル1F 5号室
TEL|070-9024-7295
営業時間|17時〜 ※お客様がいらっしゃる時間まで
定休日|日曜日
※営業時間や定休日は変更となる場合があるのでお問合せください
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