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大容量でお得!業務スーパーで飛び売れ「激安コーヒー」をアイス・ホットで飲み比べた(専門家の解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。

業務スーパーでは自社で販売している「ラグジュアリッチコーヒー」が大人気!

今回は、そのコスパ最高の「ラグジュアリッチコーヒー豆【中深煎り】」をアイスコーヒーとホットコーヒーを同じドリッパーを用いて飲み比べましたので解説します。

業務スーパー「ラグジュアリッチコーヒー豆【中深煎り】」

内容量:360g

公式サイトによると、アラビカ豆100%使用。苦味と酸味のバランスが良くクセのないブラジル産と、甘いアロマとまろやかな酸味が持ち味のコロンビア産豆を厳選しブレンドしたレギュラーコーヒー(豆)とのことです。

価格:537.84円(税込)

業務スーパー「ラグジュアリッチコーヒー豆【中深煎り】」の特長

焙煎度合いはシティロースト。ブラジル・コロンビアのアラビカ豆100%の高品質なコーヒー豆を使用した王道のブレンドです。

業務スーパーのおいしいコーヒーの淹れ方

使用するドリッパー

HARIO(ハリオ) といえば「V60」など、1つ穴の円すい型をイメージしますが、ペガサスドリッパーは、2つ穴の台形型です。

公式サイトによると、スパイラルリブによって、ドリッパーとペーパーフィルターの密着を防ぎ、空気が抜けることでコーヒーの粉がしっかりと膨らむ構造になっています。

今回のレシピ

業務スーパーの1杯分の目安は12gですが、アイスコーヒーでは18gにしました。(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き
ドリッパー:ハリオ・ペガサスドリッパー
ペーパーフィルター:ペガサスドリッパー用ペーパーフィルター01
お湯の量:約140ml〜160ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
氷の数:4〜5個
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

「ラグジュアリッチコーヒー豆【中深煎り】」(アイス)の感想

キレのある苦味はそのままで、雑味もなく後味はスッキリしている印象。ホットと同様、しっかりとした苦味があるのでミルクとの相性はバツグン。アイスカフェオレやアイスカフェラテとしてもおいしく飲めます。

コーヒーの苦味が得意でない方は、ガムシロップを追加し、まろやかにな味わいにするのも良いでしょう。

360gとたっぷり入っているので、ホット・アイスの飲み比べを存分に楽しめます。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★

苦味:★★★★

コク:★★

甘味:★★

おすすめのコーヒー器具:ペーパードリップ、エアロプレス

おすすめドリッパー:ハリオ・ペガサスドリッパー、ハリオV60、メリタ・アロマフィルターなど

「ラグジュアリッチコーヒー豆【中深煎り】」(ホット)のレシピ

コーヒー豆:10g

お湯:160g

粒度:中細挽き
ドリッパー:ハリオ・ペガサスドリッパー
ペーパーフィルター:ペガサスドリッパー用ペーパーフィルター01
お湯の量:約140ml〜160ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

「ラグジュアリッチコーヒー豆【中深煎り】」(ホット)の感想

スモーキーでダークチョコレートのような苦味とナッツのような香ばしさが印象的。温度が下がると、徐々にキャラメルのような甘味もほんのり感じられました。酸味は控えめで、コクのある深煎りコーヒーに仕上がっています。

力強い苦味が好みの方はお湯の温度を96度程度、甘味を引き出したい方には89度など、お湯の温度を調節することで味の違いも楽しめます。

シティローストと記載がありますが、個人的にはもフルシティローストやフレンチローストと評価されても良いほど、しっかり苦味を感じられるコーヒーです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★

苦味:★★★★

コク:★★★

甘味:★★

おすすめのコーヒー器具:ペーパードリップ、ネルドリップ、エアロプレス、マキネッタ

おすすめドリッパー:ハリオ・ペガサスドリッパー、メリタ・アロマフィルター、ZERO JAPAN、三洋産業 CAFEC・フラワードリッパーなど

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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