【岡山/津高】石窯パンで焼き上げるこだわりのクリームパン「麦のひげ」
365日クリームパンを食べている、クリームパンマニア「クリームパンおやじ」です。
岡山県民のパン好きな方ならご存知の方も多い「石窯パン工房麦のひげ」。
岡山県に2店舗あり、2007年に赤磐店、2016年には岡山県岡山市北区・津高に2号店がオープンしました。
スぺインから輸入した石窯は高温短時間で焼くことができ外はパリッと中はふわっとして焼きあがるのが特徴です。
原材料にも地元岡山の美味しい食材や安心・安全できる食材を使い、納得いくものだけを使っています。
生地の発酵には自家培養天然酵母を使い、クリームパンやカレーパンの具材もすべて手作りでしっかり手間をかけて作るほど、パンへの想い、こだわりがしっかり伝わるお店です。
今回ご紹介するのは、石窯で焼き上げ手間ひまかけて作られる、こだわりクリームパンをご紹介します。
お店でじっくり炊きあげられたこだわりクリームパン
麦のひげのクリームパンのこだわりはとにかくカスタード!
お店で炊いており、家庭では決してできない強い火力で一気に炊き上げてるそうです。
生地はふわふわで、見た目も昔ながらのきれいなグローブ型のフォルムです。
バニラビーンズもたっぷり入っているので、風味もよくバニラビーンズの香りがクリームパンから感じられます。
カスタードクリームは牛乳や卵の風味を引き出し、丁寧に裏漉しもされており、なめらかな甘いカスタードクリームは口に入れた瞬間、自然と笑顔になります。
津高店は駐車場が広く、テラス席がたくさんあり朝食、ランチにもおすすめ!
ぜひ石窯で焼き上げたこだわりのクリームパン、クリームパン好きなら1度食べてみてほしいです。
【店舗情報】
店名:石窯パン工房 麦のひげ 津高店
住所:岡山県岡山市北区津高691ー1
営業時間:7:00~18:00
定休日:火曜日・第一月曜日