【後編】物価高騰にチャンスを!あなたも今日から胸肉マスター!
物価高のこの時代、いかに安い食材をマスターできるかが大切!
と、言うことで鶏胸肉をしっとり柔らかくする方法をご紹介しています。
【前編】は「胸肉の切り方」でした。
本日は【後編】大きく分けて3ステージになります。
それでは、レッツ・胸肉!!
⦅1⦆漬け込む
これは、必ずやってほしいことです。
切ったら袋またはボールに胸肉を入れ
何かに40分以上つけておくと柔らかくなります。
(長ければ長いほど◎)
では、何に漬ければ良いのか?
それは…
なんでも柔らかくなります(笑)
例えば
・醤油と酒とみりん
・卵白
・麹
・鶏がらスープの素
・チキンカレーを作る際には
マヨネーズ、ヨーグルト、カレー粉(10/14投稿)
このように、なんでもOK!
また、何を作るのかわからないが
とりあえず何かに漬け込んでおこう!
と、いう場合は
肉1枚に対して
酒…小さじ1〜小さじ3(大きめの胸肉は小さじ3)
塩と砂糖…各ひとつまみ
これが一番、味に支障が出ない漬け込み方です。
冷凍
胸肉は冷凍することも可!
ぜひ調味料も一緒に漬け込んでください
柔らかさが全然違う!
やり方は簡単
漬け込み調味料と胸肉を密閉袋へ入れて冷凍庫へ入れるだけ!
調理をする際は自然解凍またはレンジの解凍機能を使ってくださいね。
⦅2⦆片栗粉
調理方法によっては行わないこともありますが
片栗粉も大事なポイント!
片栗粉で胸肉をコーティングをすることにより
胸肉の水分を逃さず保護してくれます=柔らかさが保たれます
⦅3⦆火力
なるべく弱火で、できるだけ短時間加熱が好ましいです。
長時間焼くと水分が逃げてしまいます。
予熱も使って肉に火を通す方法もあります。
冷蔵庫から取り出した胸肉は
10月の気温なら30分
常温においてから調理をするとよりよいです。
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
胸肉を柔らかくする方法は動画でもご紹介しています。
よかったら見てください