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マニア絶賛!スタバで飛び売れ中「夏の神スイーツ(4選)」がおいしすぎる!(専門家のコーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

2024年5月7日からリワード先行販売により、「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」が登場。昨年も大人気だったイチゴを使用したフラペチーノは今年も飛ぶように売れています。

その一方で続々と登場している新作フードなども人気です。

そこで今回は、スターバックスコーヒーで今売れているスイーツ相性の良いコーヒー・おすすめの淹れ方をご紹介します。

1.ストロベリー&バニラカスタードタルト

公式サイトによると、バター香るさっくり食感のタルト、アーモンドプードルを加えたしっとりしたマドレーヌ生地、バニラの風味豊かなカスタードムースを重ね、果肉入りストロベリーフィリングをトッピングしたとのことです。

店内利用:530(税込)

持ち帰り:520円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:336kcal、タンパク質:4.8g

脂質:19.0g、炭水化物:37.0g

食塩相当量:0.2g、食物繊維:1.3g

糖質:35.7g、お酒の使用:なし

バターの香りとバニラの風味豊かなカスタードクリーム

バターの香りが広がるタルト生地にコクのあるバニラの風味豊かなカスタードクリームが絶妙なバランス。

トッピングされたストロベリーフィリングがアクセントとなり、甘酸っぱい味わいがカスタードクリームを引き立てています。

CORE COFFEE「サイレン ブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:キャンディードシトラス、チョコレート

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能

※CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。

シトラスやココアを思わせる風味とさわやかな酸味

シトラスやココアを思わせる風味とさわやかな酸味、ほどよいコクのある味わいです。

ブラウンシュガーのような甘味やほどよい苦味もあり「ストロベリー&バニラカスタードタルト」とよく合います。

ホット・アイスどちらも楽しめます。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、エアロプレス

2.クッキー&クリームシフォンケー

公式サイトによると、もっちりした弾力としっとりした食感が特徴の口どけのよいシフォン生地を、まろやかでコクのあるホイップクリームで覆ったのことです。

店内飲食:455円(税込)

持ち帰り:447 円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:325kcal、タンパク質:4.8g

脂質:20.3g、炭水化物:30.6g

食塩相当量:0.3g、食物繊維:0.5g

糖質:30.1g、お酒の使用:なし

「クッキー&クリームシフォンケーキ」実食

もっちり・しっとりとしたシフォン生地にコクと甘味のあるホイップクリームが口いっぱい広がります。

トッピングされたたっぷりのブラックココアクッキーは、ほろ苦く、ほんのり塩味があるので、とろけるようなホイップクリームと相性ピッタリ!

食べやすく、スタバのコーヒーが欲しくなる極上のケーキです。

サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:ラテンアメリカ

生産国:ブラジル

加工方法:乾燥式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:チョコレート、キャラメル

ローストレベルは、スターバックスコーヒーでもっとも浅い「BLONDE ROAST(ブロンドロースト)」です。

価格:250g(1,780円税込)※100gから購入可能

やわらかな苦味とヘーゼルナッツのような香ばしい味わい

やわらかな苦味とヘーゼルナッツのような香ばしい味わいが印象的。温度が下がるとほんのりキャラメルのような甘味も感じられます。

ブロンドローストでありながらも酸味は控えめ。わずかにフルーティな味わいもあり、スッキリとした後味となめらかな質感を楽しめます。

ほろ苦いブラックココアクッキーがたっぷりのせられた「クッキー&クリームシフォンケーキ」とよく合います。

「 サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス」は、ホット・アイスどちらでもおいしいです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★

甘味:★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、コーヒープレス

3.もっちりボール チョコ&ストロベリーチョコ

公式サイトによると、2種類(チョコレート・ストロベリー)のひとくちサイズのボール型焼き菓子を、3個ずつ(合計6個)入ったものです。

容器のデザインも◎

店内利用:370円(税込)

持ち帰り:363円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:313kcal、タンパク質:3.6g

脂質:14.4g、炭水化:42.8g

食塩相当量:0.8g、食物繊維:1.3g

糖質:41.5g

「もっちりボール チョコ&ストロベリーチョコ」実食

ココア風味のもっちりとした生地に、ほろ苦さと甘味のあるチョコレートミルククリーム。

もちもち食感とコクのあるチョコレートミルククリームは、しっかりとした苦味のあるコーヒーとよく合います。

一方、ストロベリー風味のもっちりとした生地に甘酸っぱい味わいのストロベリーチョコクリームは、アフリカ産のコーヒーとよく合います。

容器もかわいく、ひとくちサイズで食べやすいです。アウトドアなど、お出かけの際にシェアできる人気のフードとなっています。

CORE COFFEE「ケニア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アフリカ

生産国:ケニア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:グレープフルーツ、ベリー類、カラント(スグリ)

ローストレベルは、MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)です。

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

ブラックカラントの風味とジューシーな酸味

スパイシーな香りと果実のような甘い香りが広がります。

味については、ブラックカラントの風味にジほんのりとした苦味、トマトのようなジューシーさとコク深い味わいは「もっちりボール ストロベリーチョコ」とよく合います。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

「もっちりボール チョコ」は、やわらかな苦味とヘーゼルナッツのような香ばしい味わいのある「サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス」とよく合います。

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、エアロプレス

4.マラサダ メロンクリーム

公式サイトによると、もっちりしっかりとした生地に、とろりとなめらかな食感のメロンクリームを入れたとのことです。

店内利用:320円(税込)

持ち帰り:314円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:273kcal、タンパク質:5.5g

脂質:11.7g、炭水化物:37.1g

食塩相当量:0.6g、食物繊維:1.2g

糖質:35.9g、ナトリウム:244mg

カリウム:45mg、トランス脂肪酸:0.0g

飽和脂肪酸:4.2g、お酒の使用なし

とろ〜りなめらかなメロンクリームの濃厚な味わい

もっちり・しっとりとしたドーナツ生地にとろ〜りなめらかなメロンクリームの濃厚な味わいがたまらないおいしさ。

ドーナツには粉砂糖がたっぷりまぶされており、しっかり甘味も感じられます。

コクのあるホットのブラックコーヒーやすっきりとしたアイスコーヒーにも合わせやすいです。

ボリュームたっぷりなので320円はお得です。

CORE COFFEE「スマトラ」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

アーシーな風味とダークチョコのような苦味

ダークチョコのよな苦味と深いコクがあり、インドネシア産の特長の1つでもある重厚感のあるコーヒー。

「マラサダ メロンクリーム」は、ハーブのような香りとアーシーな風味などをもつ「スマトラ」コーヒーを引き立てます。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

コク:★★★★

甘味:★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、、ネルドリップ、コーヒープレス

上記の記事を参考にしながら、フラペチーノを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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