【食欲の秋を満喫しよう!】キャンプ歴5年ママキャンパーが教える秋のBBQおすすめ食材5選
「がんばらないキャンプ」がモットーのママキャンパー、koedaです♪
ようやく涼しくなってきた秋!BBQにとってもいい季節ですね。秋のBBQにおすすめの食材をご紹介します。
ナスの丸ごと焼き
夏野菜のイメージもありますが秋もまだまだおいしいナス♪ナスは切って焼くよりも丸ごと焼いた方がジューシーでとってもおいしくなりますよ。
表面に油を塗り、皮が黒くなるまで焼きます。
中が蒸されてトロっとジューシー!焼きナスみたいな食感になります。
きのこのホイル焼き
秋はきのこもおいしいですね。きのこは複数の種類のきのこをまとめてホイルにのせ、包んで蒸し焼きがおすすめ!バター醤油で食べて下さいね。
かぼちゃの丸ごとチーズグラタン
かぼちゃを丸ごと焼いてハロウィンBBQはいかがですか?小さめのかぼちゃの中をくり抜き、チーズを詰めます。アルミホイルで包んで炭の中に入れて置けば、かぼちゃがホクホクに!
トロ―リと溶けたチーズをからめながら食べます。
焼きリンゴ
ここからはデザートです。リンゴの芯をくり抜き、マシュマロを詰めて焼きリンゴ。この写真ではレーズンも一緒に詰めました。
リンゴをアルミホイルで包み、炭の中に入れておけばほったらかしで完成します。
焼き芋ブリュレ
さつまいももおいしい季節ですがただ焼くだけじゃつまらないからちょっと一工夫。さつまいもをホイルで包んで炭に放り込んで焼き芋を作り、それを半分に切ります。
表面にグラニュー糖をかけ、バーナーで炙れば「焼き芋ブリュレ」。表面パリパリで楽しい食感。バニラアイスをのせて食べるのもおすすめです。
以上、「【食欲の秋を満喫しよう!】キャンプ歴5年ママキャンパーが教える秋のBBQおすすめ食材5選」をお届けしました。
他にも役立つキャンプ情報を発信しています。この記事が気に入りましたらプロフィールからぜひフォローをお願いします!