【津市】津市生まれの一志米米粉パスタ×「Da Compagno」のパスタソースでランチしてみました!
号外NETライター(津市)のやまかなです! 三重県産のさまざまな物産や新鮮な地元野菜を販売する「あぐりネット三重中央 JA産直ひろば」。日によっては外にキッチンカーがやってくることもあり、行くたびに楽しい場所で筆者もお気に入りです。今回は、津市白山町(旧一志郡)で採れる一志米を使った米粉パスタと、城山にあるイタリアン「Da Compagno(ダ・コンパーニョ)」が「あぐりネット三重中央」がコラボしたパスタソースを購入! おうちで本格イタリアンを楽しんでみましたよ~♪
一志米を使った米粉パスタ
■一志米米粉パスタ 120g×2袋 (税込400円)
こちらは、津市産の一志米米粉を100%使用した米粉パスタです。平麺タイプのパスタで、グルテンフリーなので食物アレルギーの方でも楽しめるのが特徴。お米本来の優しい甘みや歯ごたえを楽しめます。
作り方は普通のパスタと同じで、たっぷりの水(約1リットル)に塩小さじ1をいれ、沸騰したら4分ほど茹でて出来上がりです!
「Da Compagno」とコラボのパスタソース
■新じゃがいもと鶏肉ミンチのソース(税込864円)
2021年2月に城山にオープンした、本格イタリアンレストラン「Da Compagno(ダ・コンパーニョ)」と「あぐりネット三重中央」がコラボしたパスタソースは3種類。地元食材を使った添加物不使用、生クリーム不使用のパスタソースなんだそうです!
- 人参クリームと新玉ねぎソース
- 春キャベツとベーコンのトマトソース
- 新じゃがいもと鶏肉ミンチのソース
今回は「新じゃがいもと鶏肉ミンチのソース」を購入しました。
冷凍で販売されているため、食べる前は湯煎で5分ほど温めてから食べます。
津市生まれの本格イタリアンをお家で食べてみた!
■一志米米粉パスタ+新じゃがいもと鶏肉ミンチのソース(「Da Compagno」コラボ)
一志米米粉パスタはしっかりとした歯ごたえで、「Da Compagno(ダ・コンパーニョ)」のじゃがいものペーストで作られたソースがよく絡まりとっても濃厚なパスタになりました。
「Da Compagno(ダ・コンパーニョ)」のパスタソースは、じゃがいもペーストベースのソースの中に鶏肉ミンチとほうれん草が入っていました。とろとろとしたソースで、ジャガイモのスープを食べているような満足感がありましたよ。おうちで本格イタリアン「Da Compagno(ダ・コンパーニョ)」の味を楽しめる一品になりました♪
他の2種類のパスタソースも食べてみたいと思ったのと同時に、「Da Compagno(ダ・コンパーニョ)」の店舗にもいつかお邪魔したい! と思いました。
地産地消な特別なパスタを、ぜひお家で楽しんでみて下さいね!
購入したお店↓
■「あぐりネット三重中央 JA産直ひろば」
住所:津市久居新町1083-1
電話:059-256-8141
営業時間:9:00〜18:00
定休日:毎週月曜日