塩でおいしくなった新商品「クロワッサンたい焼き」を「銀だこ」で注文してみた
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「築地銀だこ」には、たこ焼き、ねぎだこ、てりたま、チーズ明太子、クロワッサンたい焼きなどの定番メニュー、旬の味わいの期間限定メニューが揃っています。
今回は、2024年10月18日に発売した新商品「クロワッサンたい焼き 塩栗(270円)」を実食調査します。
クロワッサンたい焼きの新作「塩栗(しおぐり)」は、餡の甘さと塩のバランスを追求し、 中の餡には全体の約4割以上に栗を使用している贅沢な“特製甘栗あん”に大きめにカットした栗を混ぜ込み、マロンペーストを練り込んだオリジナル生地の表面(片面のみ)に“ザラメ糖”と“岩塩をまぶした蜜漬けの甘栗”をのせ、専用機器で両面から一気に香ばしく焼き上げます。
“特製甘栗あん”と、栗を引き立てる“岩塩”のバランスにこだわっています。
店舗へ向かい、「クロワッサンたい焼き 塩栗(270円)」をテイクアウトしました。
専用の包装紙に入っています。
重さをはかると、包装を含めて105gでした。
開封し、お皿にのせます。
マロンペーストを練り込んだクロワッサン生地を使用した大きめのたい焼きです。
ザラメ糖と、岩塩をまぶした蜜漬けの甘栗をトッピングして焼き上げています。
裏面は、このような感じです。
カットして断面を確認します。
大きめにカットした栗が入った特製甘栗あんが詰まっています。
食べると、周りがサクサクッと少しもっちりした生地の香ばしさ、カリカリ食感のザラメ糖、岩塩で程よく甘じょっぱい蜜漬けの甘栗がクセになります。
甘さ控えめの特製甘栗あんは、ゴロッとした栗がアクセント、素材の味わいを感じます。
尻尾の部分は、あんが入っていませんでした。
「クロワッサンたい焼き 塩栗(しおぐり)」は、塩でおいしくなったスイーツ新商品です。
気になりましたら、「築地銀だこ」で注文してみましょう。
参考リンク:築地銀だこ公式サイト(商品情報)
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