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【名古屋市天白区】季節毎に立ち寄りたい「ラ ファブリック デュ スリール」旬のフルーツケーキ&タルト

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

和名で"笑顔の製作所"という意味をもつ「ラ ファブリック デュ スリール」さん。

「口に入れた瞬間、笑顔になれるようなスイーツを作りたい。」というオーナーさんの思いが現れたパティスリーです。店頭のショーケースにはたくさんの手作りケーキやスイーツが並びます。

そんな「ラ ファブリック デュ スリール」さんですが、大きな魅力は旬のフルーツケーキが充実しているということ。いちごやシャインマスカット、マンゴーやいちじくなど、季節に合わせてその時一番美味しいフルーツを主役にしたケーキが味わえます。

今の季節は秋。旬の「マスカット」「洋梨」を使ったケーキ、タルトが登場していました。今回はその中から、2つおすすめのケーキ+αをご紹介したいと思います!

シャインマスカットショートケーキ

まず定番のショートケーキですが、マスカットを使ったケーキが登場していました。マスカットの旬は8月〜10月。夏から秋にかけての味覚ですね。ふわふわのスポンジに生クリームとカスタードクリームでケーキを作り、マスカットを贅沢に散りばめています。

一口いただくと、ふわっとしたスポンジの素朴な甘みと、生クリームの濃厚な甘み。そこにプチっとマスカットが弾けていきます。3つの素材が互いを引き立て合うように溶け、口の中で馴染んでいく美味しさがたまりません!

タルトポワール

次にタルトの上に、洋梨とキャラメルクリームを添えた「タルトポワール」。タルトポワールといえば平面的なものが多いですが、ラ ファブリック デュ スリールさんの一品は、可愛らしく立体的な見た目がポイントです。

芳醇なキャラメルクリーム&ジューシーな洋梨が、ハード目のタルト生地と相性抜群!2つの独特の甘さが溶け合い、サクッとした生地の素朴な甘さに重なります。中に隠れたカスタードクリームも濃厚さのアクセントです!

クリームカラメル

季節のケーキやタルトも美味しいのですが、定番のスイーツもおすすめです。中でも人気の高いのが「クリームカラメル」。シンプルなプリンです。プルプルとした食感と、王道の甘さ。口の中にトロッと溶けていき、一口ひとくちがシンプルで間違いのない美味しさです。

季節のケーキを購入するついでに、ついつい買い足してしまいます!

いかがでしたでしょうか。上記はほんの一例。季節によってラインナップも少しずつ変わっていきます。食欲の秋を迎えるこれから、甘く可愛らしいフルーツケーキを買いに、ぜひ「ラ ファブリック デュ スリール」さんに立ち寄ってみては?

<ラ ファブリック デュ スリール>
住所:愛知県名古屋市天白区原3丁目2303
営業時間:10時~18時
定休日:月・火曜日
電話番号:052-807-3335
アクセス:地下鉄鶴舞線・原駅から徒歩約10分

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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