あと一品欲しい時には、これを使えば簡単!味付けが楽に出来る副菜3選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
おかず作りで味付けに悩んだら、「めんつゆ」を使えば少ない調味料で出来てすごく楽です!
味が決まっているので、失敗も少なく美味しいおかずが簡単に出来ます。
さらに、レンチンで調理するので5分もあれば出来るというメリットも!
それでは、めんつゆを使った副菜おかずを紹介します。
きゅうりとツナのサラダ
<材料>
- きゅうり 1/2本
- ★ツナ缶 1/2缶
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 小1/2
- ★マヨネーズ 大1
- ★かつおぶし ひとつまみ
<作り方>
- きゅうりを薄く輪切りをして、塩もみします。
- ★の調味料を混ぜ合わせたら出来上がり。
ピーマンのゴマおかか和え
<材料>
- ピーマン 2個
- ★めんつゆ 小1
- ★すりごま 小2
- ★かつおぶし 1/2〜1袋
<作り方>
- ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、繊維に直角に細切りにする。
- ピーマンを耐熱ボウルに入れて、600wの電子レンジで1分加熱する。
- さっと水にさらし、水分を拭き取る。
- ピーマンに★の調味料をあわせたら出来上がり。
小松菜とちくわのおひたし
<材料>
- 小松菜…1株(100g)
- ちくわ…1本
- めんつゆ(3倍濃縮)…小1
- いりごま…適量
<作り方>
- 小松菜をカットし、600wの電子レンジで2分ほど加熱。
- 加熱後、冷水でさっと浸し水分をしっかり絞る。
- ちくわは輪切りにし、調味料と和えたら出来上がり。
※水分をしっかり絞らないと、味が薄くぼやけるので注意!
文・レシピ / にぎりっ娘。
お弁当YouTuber (チャンネル登録者数94万人)兼 お弁当研究家