【材料2つ】砂肝の一番おいしい食べ方
前回の【砂肝の処理】は
大反響でした!
本当にありがとうございます。
さて、本題の
砂肝レシピをご紹介いたします。
材料たったの2つで作れる超簡単レシピ!
私の中では
「砂肝の一番おいしい食べ方」
だと思っています!
栄養満点な
ピーマンの種とワタはタレの主役になりますので
捨てずにとっておいてくださいね!
無駄のないレシピです
それでは!レッツ・クッキング
タネも食べるぜ!砂肝のピーマン炒め
【材料】5人前
・ピーマン…5個
・砂肝…300g
A鶏ガラスープの素、みりん…各小さじ2
・片栗粉…大さじ4
・米油…大さじ2
【ピーマンタレ】5人前
・ピーマンの種…あるだけ
B砂糖、醤油、酒、みりん、白いりごま…各小さじ2
C酢、ごま油…各小さじ2
作り方
砂肝のピーマン炒め
1.ピーマンのタネ・ワタ、ヘタを取る(→ヘタ以外はタレで使う)
ピーマンを細く切る
2.砂肝を捌き、細かく切る(前回の記事を参照)
3.ビニール袋に2とAを入れて振り、馴染ませる
4.片栗粉を加えて振る
5.油を入れて温めたフライパンで4を焼く(入れたらあまり触らないように)
6.ピーマンを入れ1分炒める
完成
ピーマンタレ
1.耐熱容器にタネとワタを崩して入れる
2.Bを加え、ラップをして600w1分加熱
3.Cを加え混ぜたら完成
【コツ・ポイント】
・ 砂肝をフライパンに入れたらなるべく触らないこと!
衣が剥がれてしまいます
あとがき
最初はそのまま食べ、味変をしたいな?と、思ったら
ピーマンタレをかけて食べてくださいね
コリコリシャキシャキ食感が癖になりますよ。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
次回の記事もお楽しみに
動画でもこのレシピをご紹介しています。ぜひ見てください