Yahoo!ニュース

【材料2つ】砂肝の一番おいしい食べ方

よっち節約かさましレシピ

前回の【砂肝の処理】は

大反響でした!

本当にありがとうございます。

さて、本題の

砂肝レシピをご紹介いたします。

材料たったの2つで作れる超簡単レシピ!

私の中では

「砂肝の一番おいしい食べ方」

だと思っています!

栄養満点な

ピーマンの種とワタはタレの主役になりますので

捨てずにとっておいてくださいね!

無駄のないレシピです

それでは!レッツ・クッキング

タネも食べるぜ!砂肝のピーマン炒め  

【材料】5人前

・ピーマン…5個

・砂肝…300g

A鶏ガラスープの素、みりん…各小さじ2

・片栗粉…大さじ4

・米油…大さじ2

【ピーマンタレ】5人前

・ピーマンの種…あるだけ

B砂糖、醤油、酒、みりん、白いりごま…各小さじ2

C酢、ごま油…各小さじ2

作り方

砂肝のピーマン炒め

1.ピーマンのタネ・ワタ、ヘタを取る(→ヘタ以外はタレで使う)

ピーマンを細く切る

2.砂肝を捌き、細かく切る(前回の記事を参照)

3.ビニール袋に2とAを入れて振り、馴染ませる

4.片栗粉を加えて振る

5.油を入れて温めたフライパンで4を焼く(入れたらあまり触らないように)

6.ピーマンを入れ1分炒める

完成

ピーマンタレ

1.耐熱容器にタネとワタを崩して入れる

2.Bを加え、ラップをして600w1分加熱

3.Cを加え混ぜたら完成

【コツ・ポイント】

・ 砂肝をフライパンに入れたらなるべく触らないこと!

衣が剥がれてしまいます

あとがき

最初はそのまま食べ、味変をしたいな?と、思ったら

ピーマンタレをかけて食べてくださいね

コリコリシャキシャキ食感が癖になりますよ。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

次回の記事もお楽しみに

動画でもこのレシピをご紹介しています。ぜひ見てください


節約かさましレシピ

\1ヶ月の食費を抑えたい方必見/ 食費:月3.5万 家族:5人(in島根) 一品で5人がお腹いっぱいになるレシピ 子どもが野菜を沢山食べる工夫をしています ■食欲旺盛な小学生3児のママ(保育士) ■クックパッドアンバサダー byよちよちよ

よっちの最近の記事