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【福井市】越前がに料理を福井駅近「やなぎ町」で堪能レポ!片町|個室|接待・忘新年会|蟹|福井観光にも

Mioふくいまちガイド(福井市)

福井の“冬の味覚の王者”越前がにを上質な空間で。今回、訪れたのが福井片町にある「日本料理 越前かに料理 やなぎ町」。40年以上続く老舗料亭自慢の越前がに料理の数々をお食事してきたのでリポートします!

福井の伝統工芸を潤沢に使用した純日本個室

「牡丹」の部屋で。正面の柱には、天然杉の絞り丸太が使用されています。
「牡丹」の部屋で。正面の柱には、天然杉の絞り丸太が使用されています。

ご案内していただき、まずは日本の伝統的な美しい部屋の設えに惹きつけられました。

やなぎ町は全室個室、全ての部屋が純日本の和室となっています。2023年12月に部屋はリニューアルオープンし、内装には福井の伝統工芸の一つ「越前和紙」を使用。また、食器は「越前漆器」をふんだんに取り入れています

上品な色合いに染められた越前和紙の壁面に美人画が。
上品な色合いに染められた越前和紙の壁面に美人画が。

部屋には生け花が。花屋で買うのではなく、若女将が丹精込めて育てた野花を若女将自らが生けています。
部屋には生け花が。花屋で買うのではなく、若女将が丹精込めて育てた野花を若女将自らが生けています。

日本文化の“侘び寂び”を伝える落ち着いた部屋で、日本料理を食べる。

脈々と受け継がれる日本人の心を大切に後世へ繋いでいきたいという思いが込められた造りとなっています。

ふかふかな座布団に腰を下ろすと掘り炬燵になっていました。足元が床暖房になっていて、寒い冬でも温まりながら美味しい食事が楽しめ、足が伸ばせる快適な空間となっているところも部屋の魅力です。

最上級の越前がにコース!

今回注文するコースで提供される大きさの生きた越前がにを特別に見せていただきました。

甲羅に付いていればいるほど身入りが良くて美味しいと言われる茶色の粒々「カニビル」の卵がぎっしり!

やなぎ町では、生きたズワイガニを茹でてすぐに提供するのではなく、少し冷まして旨味が最高に濃縮したところで提供しています。

やなぎ町常務取締役 柳町高正さんに料理の説明をしていただきました。

コースは5種類あり、それぞれコースによって付いている越前がに料理(越前ズワイガニ特大サイズ・セイコガニ・カニ刺し・焼きガニ)が異なります

せっかくならば大満足に全部味わいたい方は58,000円のコースを、ズワイガニだけを希望の方は39,000円のコースを、茹でズワイガニはいいのでカニ刺し・焼きガニだけを楽しみたい方は27,000円のコースなど、お客さまのニーズに応じたコースとなっています。

やなぎ町では、越前がにのシーズンはお昼の営業も行なっています

いつもはお酒の私ですが、この日はお昼だったので、女性に人気のノンアルスパークリングワインを乾杯にいただきました。福井の地酒や限定酒、ビールやワインなどのアルコール、ソフトドリンクやノンアルコール系などドリンクメニューも豊富です。

越前がにコース料理をご紹介

32,000円〜のコースはどれも越前ズワイガニの特大サイズ付きとなります。(2名で一杯)

大きさはご覧の通り!1kgオーバーの立派なズワイガニです!!

こちらは、やなぎ町特製のカニ酢を付けていただきます。

特大サイズの越前ズワイガニの半身を使用した「カニ刺し」

カニ刺しは、その名の通りカニの刺身です。半透明の生のカニを冷水に浸すと、カニ身が花咲くようにフワっと広がります。やなぎ町では、カニ本来の甘みを十分に引き出せるよう、カニを捌いて冷水に浸け、状況に合わせて微調整しながら適切なタイミングで取り出しています。盛り付けもとても美しいです。

カニ刺しはどのコースにも付きますが、58,000円のコースは一人でこの半身全部が付いてきます!

食べ方は、少し醤油を付けて豪快に一口でかぶりつきます!カニ身の花びらが口の中いっぱいに広がっていき、カニの甘みと潮の香りで口の中が満たされます。

私が特に驚いたのがハサミの部分。他の足の部分とはまた違い、プリッと肉厚な身の部分はさらに甘みを感じて格別な美味しさでした。

越前ズワイガニのカニ刺しは生のカニなので、福井でしか味わうことができない贅沢な逸品です。

続いては、特大サイズの越前ズワイガニの半身を使用した「焼きガニ」。炭火が灯った七輪と共に運ばれてきます。

見てください、カニ身の瑞々しい透明感!鮮度がいい証です。

七輪にカニを置いて、カニが焼きあがる香ばしい匂いを楽しみながら待ちます。カニ身は白くなったら食べ頃です。甲羅の味噌は煮立ってくるのをじっくりと待ちます。

焼くとグツグツと沸いてくるカニ身の肉汁が食欲をそそります。

焼き上がったカニ身はカニスプーンで綺麗に取り出すことができます。熱々の湯気がカニ身から立ち込めてきます!(湯気でレンズが曇ってしまいましたが、焼き立て熱々っぷりが伝わることでしょう…!)

ふっくらとした身を何も付けずに、まずはそのままで。

焼きガニは、茹でガニとまた違った旨味がぎっしり凝縮したジューシーな味わいが魅力です。

次に焼き上がった甲羅のカニ味噌を付けていただきます。濃厚なカニ味噌と一緒に一口食べると、さすが“冬の味覚の王者”と呼ばれるにふさわしい至高の味わいです!

体中に美味しさと幸せが巡ると共に、生き物を食べる有難さ、私が食べるまでに携わった方への感謝の気持ちでいっぱいになりました。食の尊さを越前がに料理を通して実感しました。

「特製カニ入り食事」が全コースに付きます。越前がにの雌セイコガニの身、内子・外子が乗った炊き込みご飯です。ご飯は福井のブランド米「いちほまれ」を使用しています。優しい甘さと粒感が特徴の「いちほまれ」にセイコガニの旨味がたっぷりしみ込んでいて、福井の美味しさを存分に味わいました。

また、39,000円以外のコースにはセイコガニの身出しが丸々一杯付きますよ。

コースにはカニ以外の福井の海の幸「日本海旬魚刺身」も付きます。この日は、ブリ・メジマグロ・スズキ・アジ・甘海老でした。どれも身が引き締まっていて鮮度抜群!

他にも、どのコースにも「季節の前菜」や「季節のデザート」といった季節の旬を取り入れた料理が付きます。

日本文化に触れながら、日本料理を味わって

2階の個室。椅子席の部屋もあります。
2階の個室。椅子席の部屋もあります。

食後に様々な部屋を見学させていただきました。やなぎ町の個室はそれぞれ花の名前が付いていて、部屋によって設らえが違い、掛け軸や生花のデザインも部屋に合わせて異なっています。

1階の大広間。3階にはより広い大広間があります。
1階の大広間。3階にはより広い大広間があります。

純和室や料理を目で視て、琴や三味線などで奏でられた室内音楽を耳で聴いて、越前がに料理の味、食感、香りで日本のご馳走を楽しむ。やなぎ町での食事を通して五感で日本を感じることができました。

会合・接待・法事・結納や、観光で越前がに料理を堪能する際に最適なお店です。是非、大切な方と大切な時間を過ごしてくださいね。

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【日本料理 越前かに料理 やなぎ町】

住所|福井県福井市順化2-12-12

TEL|0776-21-3087

営業時間|11時30分〜14時、17時〜22時(越前がにの期間限定で昼営業をしています)

定休日|日・祝(定休日でも予約に応じて営業しています)

※越前がに料理は必ず事前に店舗へご予約をお願いいたします

詳しくは「やなぎ町公式サイト」をご覧ください。ズワイガニなどの配送注文をすることもできます。

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※記事内の価格は全て税別です

※撮影のため料理は特別に提供をしていただいています

ふくいまちガイド(福井市)

福井駅前生まれ・育ち・現在住。日常で見つけた大好きな福井のまち情報をお届けします!お酒好き。

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