【大阪・上本町】唸る美味しさ!食べ飽きしない優しい味わいの広東料理が楽しめる隠れ家レストラン
大阪上本町にある中国・広東料理店「新中国料理 黄龍(こうりゅう)」をご紹介します。
大阪メトロ谷町線谷町9丁目駅より徒歩約5分。近鉄大阪線上本町駅より徒歩約3分。新歌舞伎座から、大阪赤十字病院に向かう途中にあります。
昭和のビルがリノベーションされたスタイリッシュな外観で、カウンター6席、テーブル1席最大12名が入れる隠れ家的レストラン。
月替わりの中華料理がコースディナーで楽しめます。ランチタイムは事前予約があれば利用が可能とのこと。
予算に応じて料理の相談が出来るそうで、今回は麻婆豆腐愛好家11名で飲み放題+麻婆豆腐が入った特別コースディナーを一人10,000円(税込)の予算で楽しんできました。飲み放題では、ビール、ハイボール、紹興酒(しょうこうしゅ)、ソフトドリンクが選べます。
繊細さを感じる優しい味わいの広東料理コースディナー
先付け:カシューナッツの中国スパイス
甘さある中華風のカシューナッツ。スパイシーさは控えめで甘いナッツとして味わえます。
前菜:つぶ貝にんにく醤油煮
歯応えの良いつぶ貝を楽しめる一品。にんにくの風味はほんのりとして、醤油で甘辛く味付けされています。
前菜:桜海老と菜の花の上湯煮
上湯の上品な旨味が菜の花を引き立たせています。ピリ辛の桜エビのソースと一緒にいただきます。
前菜:ホタルイカの葱ソース
旨味が凝縮された身が柔らかく甘さあるホタルイカと、生姜が効いた葱ソースを一緒にいただきます。
前菜:大根餅のスパイス揚げ
外はカリッ中はふんわりした大根餅に、甘さと香ばしさがあるスパイスがまぶされています。お代わりをしたいほど美味しかったです。
前菜:茄子のXO醬とふきのとうの味噌揚げ
XO醬や味噌とふきのとうを使ったソースで味付けされています。茄子の食感と美味しさを楽しめる一品です。
福建のりとつぶ貝の上湯スープ
素材の美味しさ感じるさっぱりした優しい味わいのスープ。柔らかいつぶ貝の旨味や福建のりの風味を楽しめます。
海老とりんごのサワーソース
ほんのり酸味がありコクもあるすっきりと甘酸っぱいソース。フルーティーな味わいが口の中に広がります。
ロースト料理盛り合わせ:タレ焼き焼豚
赤い染まった広東風の甘辛のBBQ味の焼豚。噛むほどに旨味が口の中に広がり食べ応えもあります。
ロースト料理盛り合わせ:クリスピーポーク
皮付きの豚バラ肉の焼豚。皮がカリカリしていてとても香ばしいです。中まで下味が染みジューシーな深い味わい。
ロースト料理盛り合わせ:豚ミンチとイカ墨と鳥肝の腸詰
本格粗挽きソーセージは、イカ墨と鳥肝の深いコクが感じられジューシーさや旨味もあります。
ロースト料理盛り合わせ:落花生
ほんのり甘くホクホクしている落花生は美味しく味の濃さも感じます。
麻婆豆腐とジャスミンライス
花山椒の痺れる風味が美味しい四川風の麻婆豆腐は大皿で提供されます。ギュッと凝縮された旨味と辛さがあり、芳醇な香りと刺激的な味が魅力。ジャスミンライスに麻婆豆腐ののせて一緒に食べるのは最高の味わい方です。
デザート:焼きマンゴープリン
トロピカルな香りと甘酸っぱさがあり瑞々しい。滑らかな食感のプリン上にはキャラメリゼがありパリパリ食感も楽しめます。
デザート:ピーカンナッツの黒糖
ローストしたピーカンナッツに、黒糖をキャラメリゼしています。ナッツと黒糖の甘さが魅力です。
グルメ好きな仲間と会話を楽しみながら上品で繊細な味の広東料理を味わえました。大切な人とゆっきり過ごすにぴったりなお店で、記念日やお祝いなど特別な日のディナーにもおすすめです。