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京都でフランス菓子やOGATAの日本茶を楽しむアフタヌーンティー《THE SHINMONZEN》

Gaya Sachikoアフタヌーンティーゆるゆる愛好家

こんにちは。

関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。

京都で古美術の街としても知られている新門前通り、祇園白川の傍らにひっそりと佇むラグジュアリーブティックホテルThe Shinmonzen(ザ シンモンゼン)。

エグゼクティブペストリーシェフの太刀掛 功二氏とエグゼクティブ シェフのHana Yoon監修による、味覚と優美さを追求したアフタヌーンティーが開催されています。

2024年10月1日〜2025年1月31日で開催されている秋冬のアフタヌーンティーで、期間限定(12/13〜12/25)クリスマスバージョンに行って来ました。

《アフタヌーンティーの詳細》

ウェルカムドリンク

◇ティーモクテル

スコーン

◇バターミルク

◇アップルシナモン

◇クロテッドクリーム、手作りジャム

ケーキスタンド

〜上段(オリジナルペストリーセレクション)〜

◇シグネチャー タヒチヴァニラのミルフィーユ

◇苺のタルト

◇シャンパンと苺のムース

◇カヌレ・ド・ボルドー

〜下段(ロールサンドウィッチのセレクション)〜

・金時人参、ケールのペースト

・豚肉と牛肉のミートボール

・マッシュポテトスモークサーモン

・柚子クリームチキンのムースリーヌ、味噌バター

※おひとり様1,500円追加でチーズフォンデュをご提供

別皿

◇モンテリマールヌガーのマカロン

ドリンク

紅茶、ハーブティー、OGATAの日本茶からお代わり自由

《Gayaのひとりごと》

白川に面した風情のあるテラス席で頂きました。和風のクリスマスツリーや名残の紅葉も眺められました。

スイーツはタヒチヴァニラのミルフィーユから。

濃厚なのにくどくない甘さのクリームたっぷり。ちょっと分厚めのパイ生地との味のバランスも絶品!

艶々のシャンパンと苺のムースやカヌレも華やかなトッピング、やはりクリスマスバージョンは可愛いですね。

別皿にはモンテリマールヌガーのマカロン。こちらもツリーやジンジャーマンのクッキーやナッツでクリスマスムード満点。

ヌガーの食感やコクのある甘さにハマりますよ。

セイボリーはサンドイッチ、今回はロールですね。

趣向を凝らした具材や調味料、組み合わせで、サンドイッチって深いなぁと美味しさに感激です。

京野菜の金時人参や柚子クリームなど、京都らしい食材を味わえるのも嬉しいです。

スコーンはさっくり、フレーバーも冬にぴったり。

ドリンクは紅茶やハーブテイー、ホテル内にもショップがあるOGATAのブレンドティーからお代わり自由。このブレンドティーは日本茶ベースですが、意外な香りや味わいで個性が光るお茶です。

京都の静寂な雰囲気と極上のフランス菓子、美味しい日本茶を楽しみたい方はThe Shinmonzenさんをチェックしてみてくださいね。

《ホテル情報》

▷公式サイト 

https://theshinmonzen.com/jp/dining/afternoon_tea/

所在地:京都市東山区新門前通西之町235

開催期間:2024年10月1日〜2025年1月31日

開催場所:リバーサイドテラスor個室

開催時間:14時~16時(15時30分ラストオーダー)

料金: ¥7,500(税サ込)

※注文は1名〜4名

アフタヌーンティーゆるゆる愛好家

「自分にご褒美」というワードが大好き。関西を中心に、年間で約150件ほどアフタヌーンティー巡りする愛好家です。同じくアフタヌーンティー好きの方、ホテルスイーツ情報、プチ贅沢グルメなど「別世界」「癒しの場所」選びの参考になればうれしいです。

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