京都でフランス菓子やOGATAの日本茶を楽しむアフタヌーンティー《THE SHINMONZEN》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
京都で古美術の街としても知られている新門前通り、祇園白川の傍らにひっそりと佇むラグジュアリーブティックホテルThe Shinmonzen(ザ シンモンゼン)。
エグゼクティブペストリーシェフの太刀掛 功二氏とエグゼクティブ シェフのHana Yoon監修による、味覚と優美さを追求したアフタヌーンティーが開催されています。
2024年10月1日〜2025年1月31日で開催されている秋冬のアフタヌーンティーで、期間限定(12/13〜12/25)クリスマスバージョンに行って来ました。
《アフタヌーンティーの詳細》
ウェルカムドリンク
◇ティーモクテル
スコーン
◇バターミルク
◇アップルシナモン
◇クロテッドクリーム、手作りジャム
ケーキスタンド
〜上段(オリジナルペストリーセレクション)〜
◇シグネチャー タヒチヴァニラのミルフィーユ
◇苺のタルト
◇シャンパンと苺のムース
◇カヌレ・ド・ボルドー
〜下段(ロールサンドウィッチのセレクション)〜
・金時人参、ケールのペースト
・豚肉と牛肉のミートボール
・マッシュポテトスモークサーモン
・柚子クリームチキンのムースリーヌ、味噌バター
※おひとり様1,500円追加でチーズフォンデュをご提供
別皿
◇モンテリマールヌガーのマカロン
ドリンク
紅茶、ハーブティー、OGATAの日本茶からお代わり自由
《Gayaのひとりごと》
白川に面した風情のあるテラス席で頂きました。和風のクリスマスツリーや名残の紅葉も眺められました。
スイーツはタヒチヴァニラのミルフィーユから。
濃厚なのにくどくない甘さのクリームたっぷり。ちょっと分厚めのパイ生地との味のバランスも絶品!
艶々のシャンパンと苺のムースやカヌレも華やかなトッピング、やはりクリスマスバージョンは可愛いですね。
別皿にはモンテリマールヌガーのマカロン。こちらもツリーやジンジャーマンのクッキーやナッツでクリスマスムード満点。
ヌガーの食感やコクのある甘さにハマりますよ。
セイボリーはサンドイッチ、今回はロールですね。
趣向を凝らした具材や調味料、組み合わせで、サンドイッチって深いなぁと美味しさに感激です。
京野菜の金時人参や柚子クリームなど、京都らしい食材を味わえるのも嬉しいです。
スコーンはさっくり、フレーバーも冬にぴったり。
ドリンクは紅茶やハーブテイー、ホテル内にもショップがあるOGATAのブレンドティーからお代わり自由。このブレンドティーは日本茶ベースですが、意外な香りや味わいで個性が光るお茶です。
京都の静寂な雰囲気と極上のフランス菓子、美味しい日本茶を楽しみたい方はThe Shinmonzenさんをチェックしてみてくださいね。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://theshinmonzen.com/jp/dining/afternoon_tea/
所在地:京都市東山区新門前通西之町235
開催期間:2024年10月1日〜2025年1月31日
開催場所:リバーサイドテラスor個室
開催時間:14時~16時(15時30分ラストオーダー)
料金: ¥7,500(税サ込)
※注文は1名〜4名