Yahoo!ニュース

冬の贅沢パフェが登場!ザクザクを超えた「ゴリゴリ」の食感のホワイトチョコの塊がゴロゴロと!

アイスマン福留アイスクリーム評論家
森永製菓『白いパフェアイス』

どうも!アイスマン福留です。

ファミリーマートから冬に季節にぴったりなパフェアイスが登場したのでご紹介します!

森永製菓『白いパフェアイス』

こちら、ファミリーマート限定・数量限定の商品。冬らしい真っ白な見た目と贅沢な味わいが特徴。名前の通りパフェのように複合的な味と食感を楽しめるアイスです。「お菓子の素材感」を大切にする森永製菓の魅力が詰まった一品で、アイス好きには見逃せません。

白と青を基調にした寒色系のデザインが、冬らしい雰囲気を強調。商品名がシンプルに映える見た目で、清潔感があります。カフェで楽しむデザートをイメージさせるスタイリッシュな雰囲気。

森永製菓『白いパフェアイス』
森永製菓『白いパフェアイス』

透明プラスチック容器にシール蓋というシンプルな仕様。内容量は180mlで、小ぶりなサイズ。贅沢感と食べきりやすさを両立した贅沢なミニパフェといったイメージ。

森永製菓『白いパフェアイス』
森永製菓『白いパフェアイス』

カップの側面には、素材とパフェ構造が一目でわかるイラストが描かれています。

森永製菓『白いパフェアイス』
森永製菓『白いパフェアイス』

蓋を開けると、真っ白なホイップクリーム風にデコレーションされたアイスが現れます。トッピングされたクラッシュアーモンドとホワイトチョコ風味ソースが、控えめながらもアクセントに。上品で清楚なビジュアルが「特別なデザート感」を演出。冬の雪景色を思わせる美しい見た目です。

森永製菓『白いパフェアイス』
森永製菓『白いパフェアイス』

アイスは2層構造になっており、上層がホイップクリーム風アイス、下層がバニラアイスにホワイトチョコがたっぷり混ぜ込まれています。

森永製菓『白いパフェアイス』
森永製菓『白いパフェアイス』

上層はホイップクリームアイスをベースに、濃厚なホワイトチョコ風味ソースが加わり、コクがありつつ軽やかな味わい。

香ばしいクラッシュアーモンドがアクセントになり、カリっとした食感が楽しめます。

森永製菓『白いパフェアイス』
森永製菓『白いパフェアイス』

下層のバニラアイスには、大きなホワイトチョコの塊がゴロゴロと不均等に混ぜ込まれており、ザクザクを超えた「ゴリゴリ」の食感が印象的。

森永製菓『白いパフェアイス』
森永製菓『白いパフェアイス』

多層構造でパフェのように色んな味が楽しめます。また、ホワイトチョコを贅沢に使っているので、ホワイトチョコ好きにもたまらない一品です。

複数の素材が織りなすおいしさ。最後まで飽きさせません。

森永製菓『白いパフェアイス』
森永製菓『白いパフェアイス』

製造は豊和食品が担当。このメーカーは、大手流通メーカー向けのOEM生産を得意とする実力派で、確かな技術力を感じます。森永製菓のアイデアと豊和食品の製造技術が組み合わさり、完成度の高いアイスに仕上がっています。価格は248円(税込)。一般的なカップアイスに比べると少々高めですが、素材の贅沢さや食感の複雑さを考えると、むしろお得に感じられる価格設定。ちょっとしたスイーツを楽しむ感覚で手に取るのにぴったり。

森永製菓『白いパフェアイス』
森永製菓『白いパフェアイス』

森永製菓の『白いパフェアイス』は、ホワイトチョコやアーモンド、濃厚なホイップ風アイスが織りなす「冬の贅沢パフェ」といった趣きの一品です。ファミリーマート限定という特別感もあり、甘いもの好きやパフェ好きにはぜひ試していただきたいパフェアイスです。見た目も味わいも冬にぴったりなこのアイスで、ちょっと贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスマンのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするアイスマン「アイスクリーム通信」が4月11日から配信スタート、毎週木曜日の12時10分にお届けします。
ぜひ、友だち追加してご覧ください!
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だちを追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクはYahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

アイスマン福留の最近の記事