きゅうりと長芋だけでできる!暑いときに食べたい簡単なのに最高に美味しいネバトロおかず
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
暑い夏はできるだけ火を使いたくないですよね。
そんな方に、おすすめなのがきゅうりと長芋のさっぱりしたおかずです。
きゅうりと長芋のシャキッとした食感とトロネバがクセになりますよ。
それでは箸休めにもピッタリの、きゅうりと長芋の梅ごま和えレシピを紹介します。
キュウリと長芋の梅ごま和え
調理時間:2分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
- きゅうり・・・1本
- 長芋・・・80〜100g
- かつお節・・・1パック
- いりごま・・・大1/2
(調味料)
- 梅肉・・・小1〜2
- ごま油・・・大1/2
- しょうゆ・・・大1
<作り方>
1.キュウリを1口大の乱切りにする。
2.山芋は皮をむき、1口大の乱切りにする。
3.調味料と材料をすべて混ぜ合わせる。
文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)