【鹿児島市】釜炊きごはんと県産豚とんかつ定食が美味しい!「くろ屋離れ」がオープンしてた!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/bokushiattokagoshima/article/00650390/top_1701391551158.jpeg?exp=10800)
どうも、僕です◯
11月28日、天文館銀座通りに「くろ屋 離れ」というお店がでてきました。
大きなのれんに掲げられている通り、鹿児島の名物料理を楽しめるお店です。
![「鹿児島名物料理を食べ尽くせる店」ののれんが光る](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/bokushiattokagoshima/article/00650390/internal_1701392035814.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
店内は半個室になっています。
ちょっとした密談にもよさげですね。
![引き戸やのれんで半個室になる席](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/bokushiattokagoshima/article/00650390/internal_1701392069154.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回はランチタイムに行ってみました。
お昼は焼き鯖やお刺身、奄美鶏飯などの定食を楽しめます。
今回は、霧島産熟成豚ひなもりぽーくのとんかつをいただきます。
こちらのお店の定食のご飯は一人分づつ釜で炊いてやってくるのです。
![とんかつと釜炊きご飯の定食](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/bokushiattokagoshima/article/00650390/internal_1701392083161.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
黒豚と比較して安いですが、十二分に美味しい鹿児島の豚肉です。
いい色に揚がっていて美味しそう。
食べていきましょう。
![いい色に揚がったとんかつ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/bokushiattokagoshima/article/00650390/internal_1701392101944.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
脂が滲み出ていて美味しいのです。
ソースをたっぷりつけて、釜で炊いたご飯といただくと最高。
鹿児島に生まれてよかった・・・!となります。
![ジューシーなとんかつ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/bokushiattokagoshima/article/00650390/internal_1701392125759.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大根おろしもありました。
さっぱりといただくことができます。
![大根おろしでさっぱりと](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/bokushiattokagoshima/article/00650390/internal_1701392138562.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
夜はしゃぶしゃぶや藁焼きなども楽しめるお店。
単品メニューも鹿児島らしいラインナップになっていて、観光客の皆さんにも「鹿児島の美味いものが食えるよ!」とおすすめできるお店だと思います。
そいじゃあまた!
【お店情報】
くろ屋 離れ
場所:鹿児島県鹿児島市千日町9-14 山一興産ビル 1F
営業時間:11:30~14:30 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)/15:00~翌1:00 (料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:30)
お店ホームページ:https://kuroya-kagoshima.com/hanare/i00529468/