Yahoo!ニュース

ぷるんと痩せおやつ!レンジで抹茶ういろう

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は夏に食べたいスイーツレシピ、

【ぷるんと濃厚!抹茶ういろう】のご紹介です。

「ういろう」と聞くと馴染みが無いかもしれませんが、なんと電子レンジでサクッと作れてしまいます!

ぜひ休日のおやつにいかがでしょうか?

材料

  • 薄力粉 55g
  • 抹茶パウダー 5g
  • 砂糖 大さじ4と1/2杯
  • 水 130cc

トッピング

  • 抹茶パウダー 適量

作り方

  1. 薄力粉と抹茶パウダーをボウルにふるい入れ、砂糖とサックリと混ぜ合わせる。
  2. [1]に水を3回に分けて加えつつ、泡だて器で全体をゆっくりと混ぜる。
  3. [2]を、水で濡らしたタッパー※に濾しながら流し入れる。
  4. ラップ無しで[3]を電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  5. [4]にラップをし、電子レンジで再度1分30秒加熱する。
  6. [5]の粗熱をとり、冷蔵庫で30分冷やす。
  7. [6]皿に盛ってお好みの大きさに切り、トッピングの抹茶パウダーをふるいかける。

※タッパーサイズ(117mm×156mm)

美味しさポイント

①ふるう・濾す過程をしっかりと

電子レンジで加熱後は、ダマになってしまった粉ものが目立つので、加熱前にしっかりとなめらかな生地にしておきましょう。

②きび砂糖を使ってみる

上白糖、三温糖などでも作ることができますが、きび砂糖を使うと、よい豊かな香りとコクが加わります♪

いかがでしたか?

電子レンジで作れる簡単なスイーツレシピのご紹介でした!

手軽で失敗知らずなので、お子さんと一緒に作っておやつにすることも出来ますね♪

何より、誰もが一つは持っているタッパーで出来るというのも嬉しいポイント!

お菓子用の型を買うのはちょっと面倒…という方もぜひお試しくださいね。

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事