ぷるんと痩せおやつ!レンジで抹茶ういろう
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は夏に食べたいスイーツレシピ、
【ぷるんと濃厚!抹茶ういろう】のご紹介です。
「ういろう」と聞くと馴染みが無いかもしれませんが、なんと電子レンジでサクッと作れてしまいます!
ぜひ休日のおやつにいかがでしょうか?
材料
- 薄力粉 55g
- 抹茶パウダー 5g
- 砂糖 大さじ4と1/2杯
- 水 130cc
トッピング
- 抹茶パウダー 適量
作り方
- 薄力粉と抹茶パウダーをボウルにふるい入れ、砂糖とサックリと混ぜ合わせる。
- [1]に水を3回に分けて加えつつ、泡だて器で全体をゆっくりと混ぜる。
- [2]を、水で濡らしたタッパー※に濾しながら流し入れる。
- ラップ無しで[3]を電子レンジ(600w)で3分加熱する。
- [4]にラップをし、電子レンジで再度1分30秒加熱する。
- [5]の粗熱をとり、冷蔵庫で30分冷やす。
- [6]皿に盛ってお好みの大きさに切り、トッピングの抹茶パウダーをふるいかける。
※タッパーサイズ(117mm×156mm)
美味しさポイント
①ふるう・濾す過程をしっかりと
電子レンジで加熱後は、ダマになってしまった粉ものが目立つので、加熱前にしっかりとなめらかな生地にしておきましょう。
②きび砂糖を使ってみる
上白糖、三温糖などでも作ることができますが、きび砂糖を使うと、よい豊かな香りとコクが加わります♪
いかがでしたか?
電子レンジで作れる簡単なスイーツレシピのご紹介でした!
手軽で失敗知らずなので、お子さんと一緒に作っておやつにすることも出来ますね♪
何より、誰もが一つは持っているタッパーで出来るというのも嬉しいポイント!
お菓子用の型を買うのはちょっと面倒…という方もぜひお試しくださいね。