簡単!ふわふわ!かわいい♪ひな祭りロールケーキの作り方
ひな祭りなので
かわいいロールケーキ作りました♬
やさしい口あたりのシフォンケーキのような生地に仕上げました!
ふわふわでとーってもおいしいんですよ♪
専用の天板がなくてもバットやクッキングシートでも
代用できます。
デコが難しい方は、デコしなくてもOKです。
材料
《26×26の天板1枚分》
- 全卵 2個
- グラニュー糖 20g+40g
- 牛乳 20g
- 太白ごま油 10g
- 薄力粉 50g
《クリーム》
- 生クリーム(35%) 145g
- 砂糖 15g
※デコする方は、色付け用のアイシングカラー
作り方
- 卵は、卵黄と白身にわける。白身は冷蔵庫で冷やしておく黄身とグラニュー糖20gを入れハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。
- 鍋に牛乳と太白ごま油を入れてかるく温める。
- に少しずつ加えながらつど泡立てる
- 冷やしておいた卵白にグラニュー糖40gを3回に分けて加えてメレンゲを作る
- ②に③を少しずつ加える。これを3回に分けてまぜたら型に流し込む。
- 200に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
※デコするなら5の工程で少し生地を取り分けて、色付けしていきます。
絵の描き方は、クッキングシートの下に描きたい模様を下に置いて写すだけ。
絵を描くのが苦手な方でも大丈夫です。
生地が焼けたら、クリームやお好みの果物を挟んで
くるくる~と巻いて冷蔵庫でしっかり休ませてからカットしてください。
しっかり休ませることできれいにカットできます。
ぜひお試しください♬
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レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
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