Yahoo!ニュース

簡単!ふわふわ!かわいい♪ひな祭りロールケーキの作り方

sanaほんの少し遊び心をプラスしたごはん

ひな祭りなので

かわいいロールケーキ作りました♬

やさしい口あたりのシフォンケーキのような生地に仕上げました!

ふわふわでとーってもおいしいんですよ♪

専用の天板がなくてもバットやクッキングシートでも

代用できます。

デコが難しい方は、デコしなくてもOKです。

材料

《26×26の天板1枚分》

  • 全卵    2個
  • グラニュー糖 20g+40g
  • 牛乳    20g
  • 太白ごま油 10g
  • 薄力粉   50g

《クリーム》

  • 生クリーム(35%) 145g
  • 砂糖       15g

※デコする方は、色付け用のアイシングカラー

作り方

  1. 卵は、卵黄と白身にわける。白身は冷蔵庫で冷やしておく黄身とグラニュー糖20gを入れハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。
  2. 鍋に牛乳と太白ごま油を入れてかるく温める。
  3. に少しずつ加えながらつど泡立てる
  4. 冷やしておいた卵白にグラニュー糖40gを3回に分けて加えてメレンゲを作る
  5. ②に③を少しずつ加える。これを3回に分けてまぜたら型に流し込む。
  6. 200に予熱したオーブンで10分ほど焼く。

※デコするなら5の工程で少し生地を取り分けて、色付けしていきます。

絵の描き方は、クッキングシートの下に描きたい模様を下に置いて写すだけ。

絵を描くのが苦手な方でも大丈夫です。

生地が焼けたら、クリームやお好みの果物を挟んで

くるくる~と巻いて冷蔵庫でしっかり休ませてからカットしてください。

しっかり休ませることできれいにカットできます。

ぜひお試しください♬

他にも同じレシピで作ったロールケーキはこちらです↓

節分デコロール

いーね!作りたい!と思ったら

いいねボタン+フォローをポチっ!とお願いします♬

インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪

レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと

ほんの少し遊び心をプラスしたごはん

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをご紹介しています! 新刊!『かんたん!パクパク食べる!sanaの三ツ星こどもごはん』 『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事