Yahoo!ニュース

「低糖質」レンジで3分!ふんわりもっちりミルクティーケーキの簡単レシピ。糖質1カット10g以下!

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/

今回は低糖質レシピ!米粉を使ったミルクティーケーキのレシピ紹介です。

混ぜてレンジで3分加熱するだけでもっちりフアフア食感ケーキの完成!

ぜひ作ってみてください。

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

材料 10cmから12cmの丸型を用意

オーツミルク 80ml

紅茶パック 2袋

たまご 1個

ラカント又はエリスリトール 30g

ひまわり油 小さじ1  (ビタミンEが豊富 老化防止 美肌効果あり)

米粉 60g

ベーキングパウダー 4g

トッピングに粉砂糖、ホイップクリーム

作り方

オーツミルクをレンジで40秒温めて茶葉を入れ混ぜておく

ボウルにたまご、ラカントを入れ良く混ぜる

茶葉を入れたオーツミルクを入れ混ぜる

オイルをいれて混ぜる

ベーキングパウダーと米粉を入れ混ぜる

型に流し入れ600W3分加熱する

そのあと生地がべたついていたら10秒単位で加熱調整する

粉砂糖とホイップをトッピング

粉砂糖とホイップなしの場合は糖質は約9.5g
ありの場合は約12gです

レンジで作る低糖質ミルクティーケーキは食べたい時にすぐに作れます

材料さえあればアレンジ自由です。

チョコ風味にココアパウダーを入れたり楽しめます。

ホイップクリームも少しだけならつけても!(n*´ω`*n)(笑)

市販のケーキより糖質を抑えられます。

ぜひ作ってみてくださいね。

おすすめ記事 青字をクリックすると記事に飛びます ↓

低糖質 さつまいものチーズケーキレシピ

最後までご視聴ありがとうございました

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

YouTubeで業務スーパー商品紹介、お料理レシピ系チャンネルを運営しています。 業務スーパーの商品や野菜の知識を活かしたレシピやお得情報を発信しています。 毎日の料理をもっと楽しく健康的にするアイデアをお届けします!

おうちごはんと日常の最近の記事