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【京都】錦市場近くにある発酵食品カフェ!ランチとスイーツを実食レポ「Haccomachi」

ロザンベール葉旅・グルメライタ―

京都の錦市場近くに2022年11月7日、西京漬で知られる「京都一の傳」プロデュースの、発酵食品を活かしたメニューを楽しめるカフェ「Haccomachi」が移転リニューアルオープン。発酵の力で生み出されるメニューをカジュアルに楽しめるカフェで、ランチとクレープをいただいたのでご紹介します。

錦市場からすぐの発酵食品を楽しめるカフェ

Haccomachi 外観 (C)京都一の傳
Haccomachi 外観 (C)京都一の傳

「京の台所」といわれる錦市場の目と鼻の先に、白木を活かしたモダンな外観のカフェ「Haccomachi(ハッコマチ)」が佇んでいます。

2020年2月22日、「発酵に出会う、発酵を楽しむ」をテーマに三条柳馬場にオープンした発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」が、2022年11月7日に「Haccomachi」として移転リニューアルオープン。

「忙しい現代社会を生きる女性たちに、発酵の力で生み出されるおいしさを体感して生活に取り入れて欲しい」との想いから、発酵食品を使ったフードやドリンク、スイーツを提供するユニークなカフェです。

料理には、創業300年以上「菱六」の米麹、江戸時代から続く伏見の酒蔵「北川本家」、千鳥酢で知られる「村山造酢」など、京都のお店の発酵技術が活かされています。

「Haccomachi」とは、「発酵(Hacco)」と美しい女性を指す「小町(Comachi)」を合わせた造語だとか。発酵食品をいただくと、身体の中からヘルシーに美しくなれそうですよね。

Haccomachi 内観 (C)京都一の傳
Haccomachi 内観 (C)京都一の傳

扉の先には、白木が配された清潔感のある和モダンな空間が広がります。畳の小上がり席でゆったりと寛げますよ。

発酵食品満載の「Haccomachi特製 発酵ごぜん」

Haccomachi特製 発酵ごぜん
Haccomachi特製 発酵ごぜん

ランチにいただくのは「Haccomachi特製 発酵ごぜん」1,820円(税込)。小鉢に盛り付けられた料理が、見た目にも美しく配されています。※朝食・ランチタイムに提供

Haccomachi はじまりの甘酒
Haccomachi はじまりの甘酒

まずはその名の通り「はじまりの甘酒」から。米と米麹から、スタッフが店内で手作りしているそうです。いわゆる甘酒のイメージとは異なり、くせがなくサラっと味わえます。甘酒は、栄養価が高いことでもよく知られるヘルシーな発酵ドリンク。

Haccomachi べったら漬けのすり流しスープ
Haccomachi べったら漬けのすり流しスープ

次は、人気の「べったら漬けのすり流しスープ」。お吸物のように見えますが、こちらはほんのり甘め。べったら漬けをおろしたものとだしを合わせ、あっさりとした甘辛風味です。

Haccomachi 季節野菜のバーニャカウダ アンチョビソース
Haccomachi 季節野菜のバーニャカウダ アンチョビソース

前菜には「季節野菜のバーニャカウダ アンチョビソース」を。色鮮やかな野菜をディップしていただきます。アンチョビは、小型のイワシを発酵させるまさしく発酵食品なのだそう。

Haccomachi特製 発酵ごぜん
Haccomachi特製 発酵ごぜん

小鉢の中から一つずついただきます。「ごま豆腐 抹茶みそのせ」は、舌触りなめらかなごま豆腐に抹茶風味の味噌が添えられています。

「京都一の傳」による「さわら 西京焼」。西京味噌の風味が香る、ほどよく締まった白身はさすがの美味しさ。

「海老のしょうゆ麹マヨ添え」。プリっとイキのいい海老にしょうゆ麹とマヨネーズを添えていただきます。お酒に合いそうな一品。

「京都一の傳」の「さけの西京焼」をクリームチーズと合わせた「さけ 西京焼きクリームチーズ和え」。魚の旨みと味わい深い味噌にコクのあるクリームチーズがハーモニーを奏でます。こちらもお酒が欲しくなる!

バルサミコ酢に漬けたという「バルサミコ酢漬け煮卵」は、コクが添えられたユニークな味わい。このごぜんには、初めて味わう料理が満載です。

Haccomachi 焼き味噌のおむすび
Haccomachi 焼き味噌のおむすび

ご飯ものの一つ目は「焼き味噌のおむすび」。雑穀米に西京味噌の甘味とクリーミーなコクが好相性。作りたてを提供してくれます。

Haccomachi 発酵鰹のおむすび
Haccomachi 発酵鰹のおむすび

もう一つは「発酵鰹のおむすび」。旨味しっかりの鰹節「本枯節」(発酵食品)がのったおむすびです。

Haccomachi やわらかタンドリーチキン
Haccomachi やわらかタンドリーチキン

「やわらかタンドリーチキン」は、ヨーグルトに漬け込んだチキンを使用。カレー風味がちょっぴりスパイシーで柔らかくてジューシー。

Haccomachi 特製プリン
Haccomachi 特製プリン

デザートには「Haccomachi 特製プリン」。とろりとした口当たりのプリンに、みたらしあんときなこがかかったオリジナルな一品です。

以上12種類のお料理全てに、西京味噌、しょうゆ、ヨーグルト、麹などの発酵食品を使用。思ったよりくせがなく美味しくいただきました。カジュアルに楽しめてヘルシーになれる「Haccomachi特製 発酵ごぜん」は、朝食とランチタイムに味わえます。

甘酒と発酵バターを使った「Haccomachi特製 発酵クレープ」

Haccomachi特製 発酵クレープ
Haccomachi特製 発酵クレープ

こちらのクレープにももちろん発酵食品が活かされています。「Haccomachi特製 発酵クレープ」の生地には甘酒と発酵バター、2種類の発酵食品を使用。

定番メニュー7点と季節のメニュー1点、計8点から好みのフレーバーを選べます。※ランチタイム、カフェタイムで提供

Haccomachi特製 発酵クレープ
Haccomachi特製 発酵クレープ

今回は「塩麹キャラメル」650円(税込)を選んでみました。塩キャラメルはよく見かけますが、塩の代わりに塩麹を使用しているようです。

薄力粉に米粉と甘酒を加えた生地は焼き立てで香ばしく、表面はカリっと、中はモチっとした食感。甘酒の甘味がふんわり、発酵バター独特の深い味わいが特徴です。

Haccomachi特製 発酵クレープ 塩麹キャラメル (C)京都一の傳
Haccomachi特製 発酵クレープ 塩麹キャラメル (C)京都一の傳

食べ進めていくとキャラメルソースが現れます。トロリとしたソースは、甘さ控えめで苦み走った味わいがたまりません! 塩麹がソースの香りや深い旨味を引き出し、散りばめられたナッツが香ばしいアクセントになっています。

底にはたまったキャラメルソースがたっぷり! これもクセになりそうに魅惑的。クレープはイートイン・テイクアウトで楽しめます。ドリンクとセット(ドリンク-100円)での注文が可能。カフェタイムにクレープをいただきに訪れてもいいですね。

■クレープ定番メニュー
・バターとお砂糖 540円
・塩麹キャラメル 650円
・チョコバナナ 670円
・抹茶とあんこ 680円
・黒糖きなこ 680円
・BLT(ベーコン・レタス・トマト) 720円
・SLT(西京焼・レタス・トマト) 790円
※価格は全て税込み

ほかにも土日祝日のカフェタイムに楽しめる「発酵アフタヌーンティー」3,600円(税込・完全予約制)、ドリンクでは「季節の果果実酢ソーダ」660円(税込)や「本みりんサワー」750円(税込)など、発酵食品を活かしたオリジナルメニューがそろいます。

腸活に最適で、身体や美容にも良い発酵食品。錦市場で買い物をするついでに、和モダンな空間でランチやクレープなどの発酵メニューを気軽に楽しんでみてはいかがですか。

発酵カフェ「Haccomachi」
●住所:京都市中京区十文字町458-1
●TEL:075-256-8883
●営業時間:8:00~10:00 、11:00~17:00
・朝食 8:00~10:00(L.O.9:15)
・ランチ 11:00~15:00(L.O.14:15)
・カフェ 15:00~17:00(L.O.16:15)
・テイクアウト 11:00~16:30
●定休日:水曜日(祝日の場合は翌日休)
●予約方法
・食べログからネット予約 https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26038350/
・TEL:075-256-8883
※発酵ごぜんの予約:8:00~9:15または11:00~14:15に受付
※発酵アフタヌーンテイー(1時間30分制):15:00~15:30開始で2名より受付
※発酵クレープ:席の予約は不可
https://haccomachi.jp/cafeinfo/
発酵WEB Magazine Haccomachi:https://haccomachi.jp/

※営業時間・定休日については変更となる場合があります。詳しくは店舗公式SNSをご確認下さい。

旅・グルメライタ―

横浜・東京で育ち、縁あって京都に在住。美術書出版社勤務を経てライター歴20年余り。京都を中心に、フランス人のパートナーと共に旅する、国内やフランス、イタリアなどの心ときめく旅情報を提供します。

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