【北九州市小倉北区】元祖!出汁煮込みうどんの「神田うどん」で極上のかやくうどんを食べてみた!
小倉北区砂津の狭い路地を入った所に店を構える神田うどんさんに行ってきました。かやくうどんがおすすめのお店です。
狭い路地なので車で行くときは対向車に注意が必要です。お店の横に3台停められる駐車場があります。
広い店内は趣のあるつくりカウンターにこあがりも
店の中は広く、カウンターとテーブル席、こあがりのお座敷でくつろげる雰囲気です。
メニューに目を向けると、うどんは、かやく、月見、丸天、肉の4種類のみ。
ご飯ものはいなりがあるだけでシンプルそのものです。
一番人気のかやくうどん
迷わず人気のかやくうどんといなりを注文。平日のお昼前に訪問したのでお客さんは少なめですが、お昼時は地元の人やサラリーマンで混雑するそうです。
注文してすぐにいなりが出てきました。少し甘めの出汁がご飯にもしみ込んでいてとてもジューシーでおいしい。
いなりを先にいただいてしばらく待っていると、かやくうどんが出てきました。昔ながらのかやくうどんです。きざみ揚げとかまぼこ、昆布が乗っています。
麺は柔らかくてのど越し抜群。出汁で煮込んでいるので、しっかり出汁の味が浸み込んで美味しい。スープは少し濃いめですが、しつこくないので全部飲んでしまいました。
出汁煮込みうどんの元祖
出汁で煮込んだうどんは小倉駅前にある老舗はるやうどんが有名ですが、店長に話を聞くとはるやうどんが店を始める前から出汁で煮込む方式でうどんを提供していたそうです。
先代の店長が始めてもう100年になるとか。元祖煮込みうどんですね。お店の場所も最初は現在はるやうどんが営業している場所だったそうです。
店長を筆頭に、働いている皆さんはみんな朗らかで楽しそう。店の雰囲気の良さもうどんの隠し味になっているようです。
次回は肉うどんも食べてみようと思いました。肉の味がしみておいしそうです。
神田うどん
所在地: 〒802-0014 福岡県北九州市小倉北区砂津1丁目10−15
電話: 093-533-0346
営業時間:11時00分~17時00分
定休日:水曜日