【高岡市】ザクザク衣の射水産マスがタルタルソースとトゥーマッチ! 道の駅雨晴でご当地ハンバーガー!
道の駅雨晴のフードコーナーで、気になるハンバーガーを見つけていただいてきましたよ! ご当地オリジナルバーガーが販売されていました。
「射水産マスバーガー」と「麩っくらバーガー」の2種類がありますよ。これは美味しそう、ぜひいただいてみましょう。
道の駅雨晴のフードコーナーは、先に席を確保してから注文してくださいね。天気のいい日は、雨晴の海岸を見渡しながらお食事ができます。1人でも2人でも楽しめます。
この席は、カップル席のようですが、女子2人が多いよう。
家族やお友達とワイワイならテーブル席も。席を決めたら注文です!
お目当てのバーガー2種。今回はマスバーガーを注文してみます! 射水ではますの養殖に取り組んでいるそうです。
富山県では、かつて多くのサクラマスが遡上していましたが、環境の変化により県内漁獲量が減る中で、養殖にも力を入れています。県内では、堀岡養殖漁業協同組合(射水市)と入善町漁業協同組合(入善町)において、サクラマスの養殖に取り組んでいます。
また、採卵から成長育成までの養殖過程を全て射水市内で行う純射水市産サクラマスは「いみずサクラマス」としてブランド化されています。
いみずサクラマスは大門漁業協同組合において、一級河川でもある清流庄川の地下水で採卵し、稚魚を育成します。そして堀岡養殖漁業協同組合において、育成した稚魚を栄養が豊富で清浄性が高い富山湾の海水を用い、成魚育成を行っています。
奇跡のキノコと呼ばれる高岡産はなびらたけの和風スープもとっても気になります! お得になるセットでいただいてみましょう。
こちらが射水産マスバーガーと高岡産はなびらたけのスープ。とっても大きなフライのハンバーガーにワクワクです!
タルタルソースも卵がゴロゴロと食べ応えバッチリな印象です。野菜もたっぷりで、ジャンク感はまたく感じさせません。さくさくのポテトも至福の美味しさです!バーガーは テイクアウトも可能だそう。スープも繊細な美味しさ。
はなびらたけとエノキの優しいダシが効いていますよ! これは美味しい! 一風変わった美味しいオリジナルバーガー。食べられるのはここ、道の駅雨晴だけです。ぜひこの美味しいバーガーを多くの方に楽しんでいただきたいですね!