【熊本市】仙台発祥の牛たん専門店と言えば利久。名店のメニューが豊富になりすぎていて驚き!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/top_1666806018544.jpeg?exp=10800)
午前中の用事が済んだあとのお楽しみはランチ!あゆ姫です。先日午前中、サクラマチクマモトへ用事があり訪問したので、用事が済んだあとに美味しい牛たんランチを食べてきました。
サクラマチクマモトで牛タンと言えば、すぐにわかっちゃいますね。
今回訪問したお店は、サクラマチクマモト3階にある『牛たん炭焼 利久(サクラマチ熊本店)』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666806306054.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
仙台発祥の全国的にも有名な牛たん専門店。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666806358271.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
福岡や大分まで行かないと食べられなかったお店が、熊本でも食べられるようになったのは嬉しい!とサクラマチクマモトが開業した際、真っ先に思ったのに、今更ながらサクラマチ熊本店は初訪問。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666806412201.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
利久自体、久しぶりに訪問したので、熊本の店舗のみのメニューなのか、全国の利久のメニューなのか…最近の“利久事情”がわかりませんが、まず驚いたのはメニューがすごく豊富!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666806960070.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
利久と言えば、メニューは牛たん!牛たん!牛たん!牛たんメニューしかない!という記憶でストップしている私。
牛たんメニューも、いろいろ増えている様子ですが…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666807087035.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
海の幸があることにびっくり!
海鮮丼と牛タンのセットや居酒屋メニューまであるの?
冷麺って…韓国料理まであるのか!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666806984165.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
メニューを見て、ひとしきりチェックし興奮。
いろいろなメニューが気になり、すごく悩みましたが…やっぱり久しぶりの利久は、ド・定番でいこう!
ということで、注文したのは『牛たん定食』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666807199427.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
牛たんの枚数によって価格が異なります。
今回は、3枚6切2409円を注文。
私の中で、やはり利久と言えば、この定食です。
厚みのある牛タンと浅漬け・辛みがクセになる南蛮味噌。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666807251545.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そして、ネギしか見えていないシンプルな見た目なのに、インパクトがあるテールスープ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666807316629.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ご飯は麦飯ですね。
私の過去の記憶では『牛たん定食』と言えば、ここまでがセットだったのですが、小鉢と和菓子までついていました。
小鉢は生姜が効いたお肉。
ビールのおつまみになりそうな味!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666807352996.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ご飯は大盛無料とのことだったので、ありがたく大盛でいただきます。
麦飯好き!牛たんと麦飯の相性は最強。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666807371813.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ねぎがたっぷりのテールスープ、れんげを入れると奥からゴロっと姿を現すお肉(テール)の塊。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666807407082.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
変わりませんねえ…これぞ、利久のスープ!
シンプルであっさりした塩ベースのスープですが、ホロホロ・プルプルのお肉の旨味がたっぷり。すごくクセになる味なんですよね。
そして…綺麗な切り目が入れられた利久の牛たん。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666807429567.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お久しぶりです!と拝みたくなるくらい、これまた変わらない。
肉厚があっても、簡単に嚙み切ることができる柔らかい牛たん。
でも、牛たんの独特の食感もしっかりと楽しむことができる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666807460257.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
牛たんの旨味が濃厚で、程よい甘味と塩加減が絶妙。
うまい…。
利久の牛タンだ!…と、私の心は躍りまくり。
麦飯がよくすすみます。
私の中では、牛たんを食べる合間に、テールスープをすするのがおすすめです。
口の中がすごくすっきりとリセットされ、毎回牛たんを1口目のような味わいで楽しめちゃう♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666807514835.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
更に、忘れちゃいけないのは、ちょこんと添えられている青唐辛子を味噌漬けにした南蛮味噌。
ご飯に乗せても美味しいと聞きますが、私は牛たんに乗せる派。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666807904557.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
牛たんに少量乗せて一緒にパクり。
ピリッと広がる辛味と牛たんの旨味がたまりません。
久しぶりに食べる利久の牛たんは、とっても美味しかったです。
食後には、濃厚な抹茶の大福をいただきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666807923907.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
個人的には、なくても良いタイプですが、食後の甘味は嬉しい!という人も多いはず。
素敵なランチタイムを楽しむことができました。
利久には、クラフトビールまで登場していて、12月まで第2・4週の土曜日と日曜日は、全品55円OFFのサービスデーも開催されています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666807994332.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
居酒屋メニューもいろいろ揃っていたので、利久で飲むというのも良いですね♪
またお歳暮セットの販売もありました。
このお歳暮…送るより私が欲しい!と思ってしまいます(笑)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/himenoayumi/article/00331950/internal_1666808024651.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回は、サクラマチクマモト3階にある『牛たん炭焼 利久』の定番定食を紹介しました。
サクラマチクマモト内には、たくさんの飲食店があるので、どこでランチを食べようか?と迷った際には、仙台発祥の美味しい牛たんはいかがでしょうか。
【牛たん炭焼 利久(サクラマチ熊本店)】
住所:熊本県熊本市中央区桜町3-10
サクラマチクマモト3階
電話:096-245-6006
営業時間:11:00~22:00