【葛飾区】これぞまさしく「お肉屋さんのハンバーグ」! 葛飾グルメを極め隊「肉屋食堂 たけうち」
その日は朝からお肉の口だったねこらーまん。
なんかそんな日ってありますよね? ですので、もう家を出る前から「ランチはハンバーグ」と決めていたのです。そして訪れた、新小岩。
この店名を見るやいなや、自然に足が吸い込まれていきました。その名も「肉屋食堂 たけうち」!!
おいしいお肉をいただきます! 「肉屋食堂たけうち」
やってきたのは新小岩ルミエール商店街からちょっと西へ、小さな路地がたくさんある「新小岩仲通り会」です。
あらこんなところにお肉屋さん。お肉屋さんのデリっておいしいんだよねぇ~♪ と眺めていたら…。
店頭のメニュー看板に気づくねこらーまん。なに、定食?
よく見るとお店の名前が「肉屋食堂」。えっ、お肉屋さんにして、食堂なの!?
なんということでしょう、本日のねこらーまんのニーズにドはまりしているじゃありませんか!!
気づくとそのまま店内に足を踏み入れていました。ねこらーまんの初・肉屋食堂体験です♪
牛と豚とが最強コラボ 極上の合い挽きハンバーグ
お店に入ると、レジ前には丸椅子が並んでいます。店内はぱっと見満席…ここで待つんだな、と思ったら「お一人様、どうぞ~」とカウンター席へ。運よく待たずに座れました♪
迷わずハンバーグを注文し、待ちながらメニューを見るという逆回転(笑)。
周りのお客さんをチラ見していると、とんかつを注文するお客さんが多いみたい。ねこらーまんも今度はとんかつにし~よう♪
と、やってきましたハンバーグ!
鉄板でソースがジュージュー、たまりませんね。ふっくらした俵型にデミグラスソースの王道ハンバーグです!
お箸でいただく定食スタイルで、お味噌汁とごはんにお漬物がつきますよ。
それではさっそく、いっただっきま~す!
お~、これこれ! どこか懐かしい感じのする、合い挽きのハンバーグ♪
ねこらーまんにとって、牛100%のハンバーグと合い挽き肉のハンバーグは別の食べ物(個人の見解です)。もちろんどっちも大好きですけど(笑)。
合い挽きのいいところは、牛の旨味に豚の脂のコクと甘みがプラスされるところですよね。このハンバーグ、まさしくその「いいとこどり」。
その2つの個性をまろやかにまとめる、優しいお味のデミグラスソース。うん、これは文句なくおいしい! 一気にぺろりと平らげてしまいました。
次は後ろの席の人が注文していた、思わず二度見の「極厚ロースかつ」をぜひともいただいてみたいですね。というわけで、リピート決定のねこらーまんです。
「肉屋食堂 たけうち」さん、おいしい「国産合挽肉のハンバーグ」ごちそうさまでした!
肉屋食堂たけうち 新小岩店
住所:東京都葛飾区新小岩1-32-5
営業時間:11:00~15:00(L.O14:30)
17:00~22:00(L.O21:30)
定休日:年中無休(年末年始を除く)