【青森県】ごろごろりんごカレー
青森県のりんごをたっぷりと使ったカレーです。
りんごは色々な種類があるのですが、カレーに使われているのは、紅玉。
酸味があって、調理加工用として「紅玉に勝るものなし!」といわれるほど適性があるそうです。
そんな紅玉を使っているのですから、否が応でも期待は勝手に高まります!
さっそく食べてみました。
その名の通り「ごろごろ」です。
りんごだけでなく鶏肉もなのが嬉しいです。
鶏肉はもちろんですが、予想以上にりんごがごろごろなのも自信の表れのようで頼もしいですね。
こういうカレーは、温かい果物が苦手な方にはなかなかキツイのかな~と常々思っています。
私は熱々のアップルパイも好きなので、温かいりんごに対しての違和感は全くありませんでした。
りんごの甘さはさることながら、香りもしっかり楽しめて、紅玉の魅力を見せつけられる一品です!