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【長野県】すんきカレー

猪俣早苗ご当地レトルトカレーマニア

実は私、すんき自体は苦手なのです…。
カレーもだいぶ前に一度食べて「やっぱり、ちょっと苦手かも」と思ったことがあります。
でも今回また食べてみようと思ったのは、カレーと食に関して信頼している方が「おすすめ!」と言っていたので、興味がわいてしまったのです。

そんな改めて食べてみた「すんきカレー」がこちら!

パッと見の第一印象は、はごくごく普通のカレーといったところ。
お肉は豚肉なので、原材料を事前に確認しても「すんき」以外は本当に普通。

ただ、香りがあきらかに違う!
ちょっと酸味を感じるので、ここで「おや?」となります。
『すんきは乳酸菌発酵させたお漬物』という事前情報がないと「???」となるかもしれません。

スプーンで持ち上げて、すんきの存在を確認したところで食べてみると…

ほんのりした甘酸っぱさを感じた後に、ピリッとした辛さもあります。
うん、ほんのり酸っぱいね~と思っていたら……いや、けっこう酸っぱい!!

そうはいっても刺激的にツンとくる酸味ではなく、まろやかながらも主張ある酸味です。
そっか、これが「すんき」の魅力か~としみじみ感じます。

見た目は控えめでも香りと味で「すんき」を相当感じる。
これは、かなり個性の強いカレーです!

すんき自体は苦手でも、これは好印象です。
『苦手食材はカレーになっても苦手』という持論が覆されたような一品です。

ご当地レトルトカレーマニア

ご当地レトルトカレーマニア、ご当地レトルトカレー専門店「カレーランド」代表、(一社)ご当地レトルトカレー協会代表理事 2013年からご当地レトルトカレーに目覚め、食べるカレーはほぼご当地レトルトカレーのみ。独自の視点とルートで仕入れた日本で唯一の専門店「カレーランド」を運営。もっとこだわりたくて2017年12月(一社)ご当地レトルトカレー協会設立。毎年3月2日をご当地レトルトカレーの日に制定。ご当地レトルトカレー最大の特徴、ご当地食材とその地域の魅力からカレーを伝える。

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