Yahoo!ニュース

「博多屋台の味が復活!」「こってり濃厚!」ファミマの新商品を実食

キャプテン福田コンビニグルメライター、ブロガー

毎日話題のコンビニ商品をレビューしています。

ファミリーマートの「こってり豚骨焼ラーメン」です!

ファミリーマートの「こってり豚骨焼ラーメン」530円(税込み)です。

※販売地域:沖縄県を除く全国

カロリーは511kcal、たんぱく質21.9g、脂質18.2g、糖質62.5g、食物繊維3.8g、食塩相当量4.5g。

「こってり感」にこだわった中華メニュー6品が集結!

「こってり中華」2月20日(火)発売~味の決め手は鶏白湯の旨み~

■鶏白湯の旨みを楽しむ「こってり中華」メニュー6品が登場!

まだまだ寒さを感じる2月は濃厚な味付けのメニューが好まれます。このたび、こってりとした濃厚な味わいにこだわった中華メニュー6品を「こってり中華」と題して発売いたします。どの商品にも鶏白湯スープを使うことで、こってり感と旨みを同時に味わえるよう開発しました。

以上ファミリーマートニュースリリースより抜粋。

鶏白湯の旨みを効かせたこってりした濃厚な味わい!

今回新発売の6商品はこちら。

※価格は税込み

【商品名】こってり炒飯おむすび 145円

【発売地域】全国(北海道・沖縄県を除く)

【商品名】こってり天津飯(焼き飯)568円

【発売地域】全国(沖縄県を除く)

【商品名】こってり鶏白湯ラーメン 598円

【発売地域】全国(沖縄県を除く)

【商品名】こってり豚骨焼ラーメン 530円

【発売地域】全国(沖縄県を除く)

【商品名】こってり鶏白湯スープ 428円

【発売地域】全国(沖縄県を除く)

【商品名】こってりだれの味付けたまご 298円

【発売地域】全国(沖縄県を除く)

それでは本記事では「こってり豚骨焼ラーメン」をご紹介します。

【商品内容】もっちりとした中華麺を、こってり豚骨スープとラードで香ばしくいためました。鶏白湯、にんにく、醤油ベースのたれで仕立て、チャーシュー、きくらげ、青ねぎをトッピングしました。

焼ラーメンは「博多屋台の味」です。

1968年創業天神の屋台「小金ちゃん」が開発したオリジナル料理とされ、旅レポ、グルメ番組などテレビでも再三取り上げられ有名となりました。

夏の暑い時期には、豚骨ラーメンのスープは熱くて飲めない、というお客様の声で初代の店主が考案したとされます。

ラーメンの麺を茹で、豚骨スープと特製ソースで絡めつつ鉄板で焼く豚骨ラーメンの焼きそば版のような料理ですが、屋台の風情ともマッチし、博多の名物料理となりました。

ファミマでも時折リリースされており、直近では2023年12月に「チャーシュー豚骨焼ラーメン」が発売されています。

本商品は、「焼きラーメン」の味わいをベースにこってり感をアップさせた仕立て。

具材は豚バラチャーシューが2枚と・・・。

木耳に・・・。

青ねぎという構成。

シンプルですが定番の具材をきっちり押さえていますね。

一体どんなお味なのか?

食べてみました!

レンジでチンしました。

底の部分に豚骨ベースのたれがあるので・・・。

具材を蓋に避難させてから、天地返し的にまぜまぜして麺に絡めます。

しっかり混ぜたら、具材を戻して準備OK!

麺をいただいてみます。

お~!

もちもちした粘りのある食感のストレート麺に、濃厚なたれが絡んでめっちゃ美味しいですね。

豚骨とラードのこってりした風味に、鶏白湯、にんにく、醤油の旨みがとろ~っと溶け込んで文句なしの味わい。

木耳のコリコリした食感に・・・。

青ねぎのシャリっとした感じも良いアクセント。

チャーシューをいただいてみます。

焼き感のある柔らかな豚バラチャーシューは、脂の甘みも楽しめます。

2枚入っているのも嬉しい!!

もちもち麺とこってりしたたれの美味しさであっという間に完食となりました。

ちょっとピリ辛さがあるのもイイですね。

これは美味しいわ~!

本商品は、濃厚な味わいが楽しめる博多名物豚骨焼ラーメン。

こってりした風味がめっちゃイイですね。

満足度高し!

気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。

コンビニグルメライター、ブロガー

公式ブログ「コンビニ・サラリーマン総研~最新コンビニグルメがわかるブログ~」管理人。セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンを中心に「年間1,000個のコンビニ新商品を食べる男」として活動中。スイーツ、パン、おにぎり、麺類、お弁当、中華まん、ホットスナック、コンビニチキンなどオールジャンルで、話題の新商品を素早くタイムリーに実食レビューしています。まるっとわかる!を合言葉に、知りたい情報をきっちりお伝えできるよういつも心がけています!

キャプテン福田の最近の記事