センタラのロゴが光る新しいケーキスタンド!秋のアフタヌーンティーが登場《センタラグランドホテル大阪》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
センタラグランドホテル大阪の33階 「スモーク&スピン」では、9月5日(火)〜秋の食材をふんだんに使用したアフタヌーンティーがスタートしました。
2023年7月、ツリー型のスイーツスタンドで印象に残るアフタヌーンティーデビューしたセンタラグランドホテル大阪さん。
前回は洋菓子がメインでしたが、今回はタイの高級ホテルならではの、タイのスイーツ&セイヴォリーも取り入れたオリエンタルなアフタヌーンティーです。
しかもホテルのロゴマークがトップに輝く新しいケーキスタンド が新登場!
《オータムアフタヌーンティーの詳細》
ケーキスタンド
〜1段目(日本のスイーツ)〜
・ショコラと柿のタルト
・モンブラン
・フィグタルト
・ピスタチオパリブレスト
〜2段目(タイのスイーツ)〜
・タロイモとパンダンのダンプリング
・シュガーダンプリング
・パンプキンケーキ
・ココナッツメレンゲ
・スコーン (プレーン・紅茶レモングラス)
〜3段目(セイヴォリー)〜
・蟹と銀杏のタルト
・ミニビーフバーガー 燻製キノコソース 自家製ピクルス
・琵琶鱒 スモーク
・タイの生春巻き
・ライスクラッカー
ドリンク
・ウェルカムドリンク
・紅茶、コーヒー、お代わり自由
《Gayaの食レポ》
黄金に輝く3段ケーキスタンドで、日本とタイが融合したオリジナリティが光るティーフーズがラインナップ。
スイーツは1段目が日本のスイーツになっています。栗や柿、イチジクが使用され、秋の味覚が楽しめます。
モンブランは個性的な絞り方で可愛らしいです。
2段目はタイのスイーツ。
タロイモのダンプリング(団子)はナチュラルな甘さで何個でも食べられそうヤシ由来の天然のお砂糖を使用されているそうです。
ココナッツミルクのおぜんざいのようなスイーツ、見た目の雰囲気も味わいも南国を感じ、タイを体感できます。メレンゲも風味豊か。
パンプキンケーキも個性的なお花の形です。トッピングはココナッツ、カボチャととても合いますね。
本場タイのスイーツを色々と体験できるホテルも大阪ではセンタラさんだけでは。
セイヴォリーも豪華!
やはり、あると嬉しいミニバーガー
分厚いパテのみならず、ホテル内にある燻製レストランのスペシャリティを生かした燻製キノコソースがバーガーの旨みをググッとアップ!琵琶鱒やトッピングのイクラも軽く燻製してあり、とても風味が良かったです!
秋を感じる蟹と銀杏のタルトも、ホテル内のシーフードレストランのカニですね。
春巻きもお野菜たっぷり。
珍しいのは、ご飯をクラッカーにして、鶏肉と海老をナンプラーで炒めたものをトッピングお料理。日本人の口にも合いますね。トッピングの食材は違いますが、これはタイ料理レストラン「スアンブア」でも頂いた事があります。
タイを体感できるだけではなく、センタラグランドホテル大阪内に数あるレストランのエッセンスもあれこれアフタヌーンティーの中に盛り込まれていてるんですよ!
ホテル公式ホームページより
スコーンはプレーンとレモングラス。表面はさっくり焼き上がっていて、中はふわふわです。この食感もなかなかないですよ。
甘さとほんのりピリッと生姜が効いているマーマレードアンドジンジャーハニーレモン、クロテッドクリームが添えてあります。
美しい紫のウェルカムドリンクはパタフライピーにタイレモン、エルダーフラワートニックで割ったもの。33階からの眺めと、豪華なアフタヌーンティーに乾杯です。
ドリンクは紅茶やハーブティー、コーヒー、ラテなどから種類を変えてお代わり自由。
ポットも現代的な鉄瓶で登場します。細部にわたりおしゃれ
大阪観光や素敵なアフタヌーンティーをお探しの方、センタラグランドホテル大阪さんをオススメします。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://www.centarahotelsresorts.com/centaragrand/ja/cgoj
所在地:大阪市浪速区難波中2丁目11-50
開催期間:2023年9月5日(火)~11月上旬(予定)
開催時間:3部制(11:00~ / 13:30~ / 16:00~)
料金:お一人様 6,587円(税サ込)
(取材協力 センタラグランドホテル大阪)