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ファミリーマート限定!ねっとり食感のミルクアイスがたっぷり!バナナ果汁を11%使用した本格派の味わい

アイスマン福留アイスクリーム評論家

こんにちは!アイスマン福留です。

ファミリーマートからバナナ&ミルク風味のアイスバーが登場!さっそくご紹介します。

ファミマル『ねっとり濃厚 バナナ&ミルクバー』

赤城乳業が製造するファミリーマート限定アイスバー。商品名は違うものの、中身的には「メロンソフトクリームバー」「いちごソフトクリームバー」に続く第3弾(新フレーバー)という立ち位置の商品。注目すべき点は「ファミマル」ブランドとして登場しているところ。ファミリーマートと赤城乳業といえば、「たべる牧場」シリーズの印象が強いですが、同シリーズも人気商品になっていくかもしれませんね!

パッケージは、バナナをイメージし、イエローを基調に使った光沢のある高級感溢れるデザインです。房になったバナナのイメージと、シズル感のあるアイスバーのイメージが目を引きます。

ファミマル『ねっとり濃厚 バナナ&ミルクバー』
ファミマル『ねっとり濃厚 バナナ&ミルクバー』

袋からアイスバーを取り出した瞬間、ふわっとバナナの甘い香りが押し寄せてきます。

ファミマルとは

ファミマルのコンセプトは「ファミリークオリティ」。大切な家族に安心してお薦めできる品質と安全性を目指しています。また、「おいしい◎うれしい◎あんしん◎」をキーワードに、お子さまからご高齢の方まで、誰にでもわかりやすい伝え方で、魅力を発信してまいります。また、「ファミマル」ブランドのほか、惣菜や冷凍食品に、弁当、サンドイッチなどの中食商品を加えた「ファミマルKITCHEN」、プレミアムラインの「ファミマルKITCHEN PREMIUM」の3つのラインで、合計約930種類(2023年5月時点)を展開。

ファミマル『ねっとり濃厚 バナナ&ミルクバー』
ファミマル『ねっとり濃厚 バナナ&ミルクバー』

外側のアイスキャンディー部分はバナナ果汁を11%使用した本格派のバナナ味。お菓子のバナナ味ではなく、"リアルバナナ風味"です。

ファミマル『ねっとり濃厚 バナナ&ミルクバー』
ファミマル『ねっとり濃厚 バナナ&ミルクバー』

外側のバナナ味アイスキャンディーは、バナナピューレを使用した濃厚な味。アイスキャンディーの中には北海道産生クリームを配合した ねっとり食感(ミルクレアっぽい)のミルクアイスがたっぷり詰まっています。

もったいないバナナを使用

ファミリーマートのフードロス削減の取り組みとして、美味しく食べられるのに規格外となった「もったいないバナナ」を使用しています。

もったいないバナナとは

産地から日本に輸入される中で、おいしく食べられるのに様々な理由から仕方なく捨てられている「もったいないバナナ」が生まれています。 日本向けに作られたバナナも厳格な規格に沿わないものは現地で廃棄されています。日本に到着しても産地から輸送している過程で熟しすぎてしまったバナナや傷みや劣化してしまったバナナは選別の過程において廃棄されてしまいます。株式会社ドールが2021年9月から取り組んでいる廃棄バナナを削減するSDGs活動にファミリーマートも参加。本プロジェクトを通じて、そのような「もったいないバナナ」を救出しています。サステナブルな取り組みですね!

バナナシェイクのような味

濃厚なバナナアイスと、ねっとりとコク深いミルククリームを組み合わせることで、バナナミルク味が完成。例えるなら「バナナシェイク」や「バナナの生ジュース」のようなやさしい味。これはきっと大人から子供までみんな大好きな味です!うめぇ~!!!

ファミマル『ねっとり濃厚 バナナ&ミルクバー』
ファミマル『ねっとり濃厚 バナナ&ミルクバー』

少し時間を置いてから食べてみてください

アイスバーを冷凍庫から取り出してから少し時間を置くと、中のミルククリーム部分が、より"ねっとり"としてソフトクリームのようなおいしさ&食感が味わえます。是非お試を!

製造者は赤城乳業。価格は190円(税込)このクオリティのアイスバーが200円以内で食べられるのなら....「買い」です!

ファミマル『ねっとり濃厚 バナナ&ミルクバー』
ファミマル『ねっとり濃厚 バナナ&ミルクバー』

バナナアイスと、濃厚なミルククリームの相性が抜群!さすが赤城乳業。長年培ってきた「ミルクレア(旨ミルク)」の製造技術を活かした商品。食べたい方はお近くのファミリーマートで探してみてください。数量限定の商品なのでお早めに!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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