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【葛飾区】バウムクーヘン専門店「Toki Tokyo Baumkuchen」新小岩の小さなドイツ

ねこらーまん地域ニュースサイト号外NETライター(東京都葛飾区)

バウムクーヘン、って結構なじみのあるお菓子ですよね。

3時のおやつの定番で、ぶ厚いのを豪快にかじる派、層を一枚ずつ剥いで食べたい派…とか、食べ方に独自のこだわりがあったりして。

その定番おやつの専門店が新小岩にできた! ということで、深く考えもせずお店を訪れました。

が、そこにはねこらーまんの知らない世界が…初めて知る「ドイツバウムクーヘン」に魅了されました♪

2022年10月22日(土)「Toki Tokyo Baumkuchen」オープン!

わぁ、かわいい!

区立小松中学校のお隣に、ミントグリーンのかわいいテントを発見です。

外にはベンチと黒板が出ていて、窓からはお店の方が作業する姿が見えます。

こちらの窓から買うのかな? と思ったのですが、

「お店の入り口はそちらなんですよ~。」

あ、ですよね~(笑)。

というわけで店舗入り口へ。ストライプのテントに窓枠もみんなグリーンで、おしゃれです。

店頭の黒板をもう一度よく見ますと、わぁほんとにバウムクーヘンだけなんだ!

ミニバウム250円はいいとして、ドイツバウムの量り売り(50g/380円~)…バウムクーヘン、量り売りってどういうこと???

とちょっとしたクエスチョンマークを残しつつ、店内へ。

わ~これ、見たことあるやつだ!

テレビの旅番組とかで出てくる、長~いバウムクーヘン! なんか、オブジェみたいですね。

その上に飾られた写真は、どうやら外国のお菓子屋さんでの修行の様子?

「そちらは、私がドイツにバウムクーヘンの作り方を勉強しに行った時のものなんですよ。」

お店のおねえさんが教えてくれました。バウムクーヘンを焼かれている、オーナーさんですね!

「ウチのバウムクーヘンは膨張剤などは一切使わない、ドイツバウムの伝統的な作り方で焼いているんです。」

お話してくださったオーナーさんは、もとパティシェだったそうです。いろんなお菓子を作ってこられて、たどり着いた先はすごくシンプルなお菓子だった、というわけなんですね。

「そうなんですよ~(笑)。」と、朗らか~♪

量り売りのドイツバウムと、ちびっ子のおやつにミニバウムをいただきます。

ドイツバウムはその場でカットしてくれるのですが、えっ、そんな切り方するんですか?

一本の太い幹状のバウムクーヘンを、ランダムにそぐようにしてカットされます。輪っかにしないんだ?

「本場のドイツでは、もっとうす~く切っていただくんですよ。」

え~っ、初耳!! バウムクーヘンって、薄切りにして食べるものだったんだ!?

ねこらーまん、初めて知りました(汗)。

ちなみに定番のかたちのミニバウムは、ドイツバウムとは生地から作り方を変えているそうです。食べ比べてみると面白いかも!

というわけで今日のおやつはバウムクーヘン。オーナーさん、いろんなお話ありがとうございました!

かみしめればじんわりやさしい ドイツの伝統の味

さて早速おやつタイム。いただいてきたのはこちら!

保存料なども使っていないので、お早めにお召し上がりください、とのことでした。

おまかせください、秒でなくなりますよ(笑)。

「ドイツバウム」はこんな感じでカットされています。ちょっと珍しいですよね。

では一口…。

わぁ、しっかりしてる!?

日本でお馴染みのバウムクーヘンって、もっとふわふわでカステラやケーキに近いですよね。

そう思っていただくと、このドイツバウムはまったく別の食べ物。かみしめればかみしめるほど、じんわりと優しい甘み、たまごの風味、小麦の香りが口いっぱいに広がります。

薄切りにしていただく、という意味がなんだか分かった気がする…これは初めての感じ。おいしいです!

そしてちびっ子が食べているミニバウムを、横から「一口ちょうだい」攻撃!

あ、こちらはもっとおなじみのバウムクーヘンに近い感じかも。でもふわふわ甘ったるい、ケーキのような感じは一切ないです。素朴で優しいおやつですね。

う~んどっちもおいしい! 少し駅から歩きますが、またわざわざ寄ってみたいな~なんて思う「Toki Tokyo Baumkuchen」さんでした。

Toki Tokyo Baumkuchen

所在地:東京都葛飾区新小岩4-31-12

営業時間:12時〜17時(売り切れ次第終了)

定休日:月・火曜日

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都葛飾区)

葛飾区在住の自由人です。歌ったり踊ったりお芝居したりする傍ら地域ニュースを発信しています!葛飾区を自転車でぐるぐるする毎日です。

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