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豆で買うと1杯80円以下!スタバ「新作コーヒー」がお得でおいしい!(専門家の解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

2024年5月29日から、サマーシーズン第2弾となる『バナナ ブリュレ フラペチーノ』が発売。その他にも夏にピッタリのコーヒー豆やフード、グッズなども登場しています。

そこで今回は、スターバックス新作のコーヒー豆「ルワンダ」実飲と相性の良いフードをご紹介します。

スターバックス「ルワンダ」

公式サイトによると、トーストしたクルミやゴールデンレーズンを思わせる風味と、ココアの余韻を感じる深みのある味わいとのことです。

250g:1,780円(税込)※100gから購入可能。

スターバックス「ルワンダ」の特徴

シングルオリジン/ブレンド:シングルオリジン

生産国:ルワンダ

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ドライフルーツ、チョコレート、バニラ

ローストレベルは、スターバックスコーヒーでもっとも深い「DARK ROAST(ダークロースト)」です。

「ルワンダ」のコーヒー豆とは?

ルワンダで栽培されているコーヒーは「ブルボン種」が多く、花の香りや果実味あふれる風味が主な特長です。

政府主導のウォッシングステーションが設置されるなど、コーヒー豆の栽培が盛んであり、近年、スペシャルティコーヒーの産出国として注目されています。

カップ・オブ・エクセレンス(COE)というコーヒーの品評会は、アフリカで最初に開催されたのもルワンダです。

コーヒー栽培は、1,500m~2,000mの高地で行われ、火山灰性の土壌や豊富な雨量など、恵まれた栽培環境から高品質なコーヒーの生産が実現しています。

※ウォッシングステーションとは、収穫したコーヒーチェリーを精製処理する施設を指します。

使用するドリッパー(無印良品 磁器ベージュ ドリッパー)

今回は、無印良品「磁器ベージュ ドリッパー」を使用します。

公式サイトによると、磁器を素材にしたドリッパーです。フィルターがはみ出ないように大きめに作ったとのことです。

価格:990円(税込)

今回のレシピ

粒度:中細挽き

ドリッパー:無印良品・磁器ベージュ ドリッパー

ペーパーフィルター:無印良品 ペーパーフィルター

お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

スターバックスコーヒージャパン公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

無印良品のドリッパーは、1つ穴なのでしっかりとした味わいを抽出できます。雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

スターバックス「ルワンダ」の感想

クルミなど、ナッツのような香ばしさダークチョコレートのようなほろ苦い味わいが印象的。

温度が下がると、黒糖のような甘味フルーティな味わいも感じられる、コク深いストレートコーヒーに仕上がっています。アイスでもホットでもおいしいコーヒーです。SNSでは「飲みやすい」「美味しい」などの声が寄せられています。

コーヒー豆で購入すると、1杯あたり(10g使用)100円以下で飲むことができるのでお得ではないでしょうか。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★★

スターバックス「ルワンダ」に合うフード

スターバックス「ブラウニー」

公式サイトによると、ひとくち頬ばるたびにチョコレートの濃厚な風味としっとりした食感が楽しめるとのことです。

店内利用:235円(税込)

持ち帰り:231円(税込)

濃厚チョコレートと香ばしいくるみの味わいが◎

しっとりとした生地に濃厚なチョコレートの味わいが印象的。

トッピングされた香ばしいくるみがアクセントなり、ブラウニーと相性バツグン!

濃厚チョコレートと香ばしいくるみは「ルワンダ」ともよく合います。2023年の年末に登場した今人気のレジ横商品です。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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