【速報】京都のホテルで秋の味覚「いもくりなんきん」のアフタヌーンティーが本日スタート!
京都・三条にある「クロスホテル京都」の1F「キハル ブラッスリー」では、2023年9月23日(祝・土)から12月17日(日)までの期間限定で、秋の味覚が楽しめるアフタヌーンティーセットがいただけます。ぜひチェックしてみてください。
KIHARU de アフタヌーンティー「いもくりなんきん デライト」
KIHARU de アフタヌーンティー「いもくりなんきん デライト」は、京都北山杉で作られた特注のティースタンドに、芋、栗、南瓜をふんだんに使った、秋の魅力満載のスイーツ5種、セイボリー5種が供されます。別皿のアシェットデセールつき。
秋のスペシャルドリンク3種を含むドリンクはメニューから選べて飲み替え自由です。
スタンドのスイーツはこちら
・かぼちゃのモンブランプリン
プリンに黒蜜をキャラメリゼした上に、かぼちゃのクリームをしぼりモンブラン仕立てに。プリンとモンブランの両方が楽しめる!
・くりのマドレーヌ
2種の「くりのマドレーヌ」には、渋皮栗とむき栗がそれぞれ丸ごと包まれていて、ビジュアルも栗っぽく仕上げられています。
・さつまいものミルフィーユ
サクサクのパイ生地にさつまいものほくほくクリームとパリパリのチップスを合わせて、さまざまな食感が楽しめました。ビッグサイズでも食べてみたい逸品。後ろにはさつまいもそのものも鎮座。
・KIHARUのみたらし ~かぼちゃ麩と白みそバルサミコ~
かぼちゃの生麩(なまふ)に、白みそとバルサミコを掛け合わせた甘じょっぱさ。斬新なのにどこか懐かしい一品。
ブラッスリーらしいセイボリー
衣が薄くて軽く揚がった「さつまいものコロッケ」、チーズ風味の「かぼちゃのキッシュ ローズマリー風味」、ツナ入りかぼちゃがごろりの「かぼちゃのサラダ」、マスタードの香り高い「ローストビーフ アグロドルチェ添え」と、ブラッスリーならではの本格的なお料理がセイボリーに。
「くりの素揚げ」は初めて!渋皮も食べられますよ。
秋の果実のコンポート、今はいちじく
季節に合わせて果実が変わるアシェット デセール「秋の果実のコンポート」。今はいちじくです。サクサクのダックワーズにイチジクのムース、アイス、そしてたっぷりのイチジクのコンポートが盛り付けられています。
ガラスのドームを開けるとこんな感じ。
ドリンクメニューから飲み替え自由
秋のドリンク「紫芋のラテ」「ダーティチャイラテ」「ヘーゼルナッツカプチーノ」をはじめ、オーガニックフェアトレードティー「クリッパー」のセレクションや、「ラバッツァ」のコーヒーメニューなどから、種類を変えておかわりが自由。
おわりに
いかがでしたか?そろそろ涼しくなってきたのでテラスでいただくのも良いですね。秋の味覚を存分に楽しめる、まさにデライト(喜び)で満たされたアフタヌーンティーセットでした。お一人様からオーダーできます。気になる方は、2日前までに予約して行ってみてください♪
KIHARU de アフタヌーンティー「いもくりなんきん デライト」
2023年9月23日(祝・土)~12月17日(日)
予約可能時間:11:30~15:00(16:30 CLOSE)
1名さま 4,500円(税込)
※2日前までの要予約。
KIHARU Brasserie(キハル ブラッセリー)
京都市中京区河原町通三条下る大黒町71-1
クロスホテル京都1F
075-231-8832(レストラン直通)
公式サイト(外部ページ)
取材協力:クロスホテル京都