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【速報】京都のホテルで秋の味覚「いもくりなんきん」のアフタヌーンティーが本日スタート!

くろにゃんホテルとグルメのライター

京都・三条にある「クロスホテル京都」の1F「キハル ブラッスリー」では、2023年9月23日(祝・土)から12月17日(日)までの期間限定で、秋の味覚が楽しめるアフタヌーンティーセットがいただけます。ぜひチェックしてみてください。

KIHARU de アフタヌーンティー「いもくりなんきん デライト」

KIHARU de アフタヌーンティー「いもくりなんきん デライト」1名分
KIHARU de アフタヌーンティー「いもくりなんきん デライト」1名分

KIHARU de アフタヌーンティー「いもくりなんきん デライト」は、京都北山杉で作られた特注のティースタンドに、芋、栗、南瓜をふんだんに使った、秋の魅力満載のスイーツ5種、セイボリー5種が供されます。別皿のアシェットデセールつき。

秋のスペシャルドリンク3種を含むドリンクはメニューから選べて飲み替え自由です。

スタンドのスイーツはこちら

・かぼちゃのモンブランプリン

プリンに黒蜜をキャラメリゼした上に、かぼちゃのクリームをしぼりモンブラン仕立てに。プリンとモンブランの両方が楽しめる!

・くりのマドレーヌ

2種の「くりのマドレーヌ」には、渋皮栗とむき栗がそれぞれ丸ごと包まれていて、ビジュアルも栗っぽく仕上げられています。

・さつまいものミルフィーユ

サクサクのパイ生地にさつまいものほくほくクリームとパリパリのチップスを合わせて、さまざまな食感が楽しめました。ビッグサイズでも食べてみたい逸品。後ろにはさつまいもそのものも鎮座。

・KIHARUのみたらし ~かぼちゃ麩と白みそバルサミコ~

かぼちゃの生麩(なまふ)に、白みそとバルサミコを掛け合わせた甘じょっぱさ。斬新なのにどこか懐かしい一品。

ブラッスリーらしいセイボリー

衣が薄くて軽く揚がった「さつまいものコロッケ」、チーズ風味の「かぼちゃのキッシュ ローズマリー風味」、ツナ入りかぼちゃがごろりの「かぼちゃのサラダ」、マスタードの香り高い「ローストビーフ アグロドルチェ添え」と、ブラッスリーならではの本格的なお料理がセイボリーに。

「くりの素揚げ」は初めて!渋皮も食べられますよ。

秋の果実のコンポート、今はいちじく

季節に合わせて果実が変わるアシェット デセール「秋の果実のコンポート」。今はいちじくです。サクサクのダックワーズにイチジクのムース、アイス、そしてたっぷりのイチジクのコンポートが盛り付けられています。

ガラスのドームを開けるとこんな感じ。

ドリンクメニューから飲み替え自由

「紫芋のラテ」にはコーヒーが添えられていて、味の変化が楽しめます。
「紫芋のラテ」にはコーヒーが添えられていて、味の変化が楽しめます。

秋のドリンク「紫芋のラテ」「ダーティチャイラテ」「ヘーゼルナッツカプチーノ」をはじめ、オーガニックフェアトレードティー「クリッパー」のセレクションや、「ラバッツァ」のコーヒーメニューなどから、種類を変えておかわりが自由。

おわりに

いかがでしたか?そろそろ涼しくなってきたのでテラスでいただくのも良いですね。秋の味覚を存分に楽しめる、まさにデライト(喜び)で満たされたアフタヌーンティーセットでした。お一人様からオーダーできます。気になる方は、2日前までに予約して行ってみてください♪

KIHARU de アフタヌーンティー「いもくりなんきん デライト」
2023年9月23日(祝・土)~12月17日(日)
予約可能時間:11:30~15:00(16:30 CLOSE)
1名さま 4,500円(税込)
※2日前までの要予約。

KIHARU Brasserie(キハル ブラッセリー)
京都市中京区河原町通三条下る大黒町71-1
クロスホテル京都1F
075-231-8832(レストラン直通)
公式サイト(外部ページ)

取材協力:クロスホテル京都

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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