【大阪・梅田】夜でも食べれる豚焼き定食
皆さんこんにちは。
いつもご覧いただきありがとうございます。大阪ランチを中心に食べ歩きをしているグルちゃんです。
今回は、駅ビル内にある夜でも定食が頂ける豚肉専門のお店を紹介します。
店名:ぶためし 山ぶた
大阪駅前第3ビルにあるお店。平日のランチは、サラリーマンを中心に列になる程の人気。まさにサラリーマンの宝庫です。
【住所】大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F
【連絡先】06-6455-8688
【最寄駅】
・西梅田駅:四つ橋線より徒歩5分
・北新地駅:JR東西線より徒歩5分
【営業時間】
・lunch:11:00~15:00 ・dinner:17:00~22:00
・日:11:00~15:00
【定休日】不定休
【予算】¥1000~¥2000
伺った時間・混雑状況
・平日19:00頃に到着。店内は、3組程お客さんがいらっしゃいました。
・ランチの時は、ほぼ満席近いですが、ディナーだと比較的に落ち着いている印象でした!
店内雰囲気
カウンターが、4席とテーブル席が、3つあります。また奥にお座敷もあります。
メニュー
ランチと同様の定食メニューが、同価格で頂けます。ディナーだと値上げしている所が、多い中でこれはありがたいですね!
今日の一杯は、ウーロン茶。脂っこい物を食べる時にサッパリとしたウーロン茶は、間違いないですね!
頂いたメニュー
・山ぶた焼き定食¥980 ・メンチカツ¥180
メインのぶた焼きに追加したメンチカツ、ご飯に玉子スープ、ポン酢が付きます。ご飯と玉子スープは、1回ずつおかわり可能です。
名物の山ぶた焼き
お店名物のぶた焼きにメンチカツも追加しました。
お肉は、美味しさを味わえる様にレア気味に焼くというお店のこだわりだそうです。薄切りにカットされていて柔らかくてジューシーな仕上がりです。
※しっかりと焼かれているのでご安心ください。
卵ポン酢
お店特製の卵黄が入ったポン酢でお肉と頂きます。卵黄とポン酢は、お肉との相性も抜群ですよね!
卓上には、多数の味変アイテムがあり充実しております。
卵黄をといでポン酢と混ぜ合わせます。まろやかな卵黄とさっぱりとしたポン酢が、お肉とも非常に合います。
お肉をご飯にのせてオンザライス。豚肉とご飯との相性って良いですよね。
お米一粒一粒にポン酢と卵黄が、染み込みこれだけでもご飯がすすんじゃいます。お肉をご飯に巻いて食べれば、止まりません。ご飯のおかわり一杯出来ます。
おすすめメンチカツ
箸でパッカーンすると湯気が出てました。サクサクとした揚げたてな仕上がり。お肉の旨味が、存分に凝縮されているのでソース無しでそのままでも食べれちゃいます。揚げたてほやほやは、嬉しいですね。
味噌汁ではなく玉子入りのスープ。熱々の状態での提供は、嬉しいですね!
ワカメと玉ねぎ、トロトロな半熟状の卵と〆にも最適な優しい味わいで美味しかったです。ご飯と同様に一杯おかわり出来ます。
総評
以前ランチで伺いそれ以来となる2回目の訪問でした。ディナーでもランチと同様の定食が、頂けるとの事で伺って来ました。
名物のやま豚焼きは、柔らかお肉と香ばし焼き加減が玉子ポン酢と絶妙に合っていました。それをまたお肉をご飯に巻いて食べると合わないわけがなく美味しいです!トッピングにおすすめのメンチカツもサクサクで揚げたてジューシーで美味しかったです。
値段もランチと同額かつメニューも同じで、ご飯とスープも1回ずつおかわり出来るのもまた嬉しいですね!ディナーでもランチと同じ定食が、頂けるのは貴重でありがたいですね。
気になる方、是非行ってみてください!
美味しかったです!