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売り切れ続出!?カルディ新作の夏のコーヒーバッグ「限定コーヒー」がおいしすぎる!(プロの解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。

カルディコーヒーファーム(キャメル珈琲)では、ストレートからブレンド、スペシャルティコーヒーまで、幅広いコーヒーが販売されています。

2024年7月1日からカルディオリジナル「夏のコーヒーバッグ2024(シルバー)焙煎珈琲」が発売され、SNS上でも「かわいい!」という声が多く寄せられ、初日から大好評となっています。

そこで今回は、発売初日から話題のカルディオリジナル「夏のコーヒーバッグ2024」に入っていた限定コーヒーについて解説します。

カルディオリジナル「夏のコーヒーバッグ2024(シルバー)」焙煎珈琲」

カルディオリジナル「夏のコーヒーバッグ2024」
カルディオリジナル「夏のコーヒーバッグ2024」

素材:ポリエステル

商品サイズ縦27.5×横32×底径22.5cm 持ち手42cm

公式サイトによると、」表は透けない素材にメッシュポケット、裏は全面メッシュ素材の夏らしい涼しげな素材のバッグとのことです。

カラー・グレー・ブルー

※今回はグレーを選択。

通常価格: 1,900円(税込)

※1人あたり各色5個までの購入で、数量限定となるため無くなり次第終了(予定)

マチ付き(食材やコーヒー器具などがたくさん入る)

マチ付きなのでコーヒー豆や食材などがたくさん入ります。持ち運びに便利です。

ドリッパーやメジャースプーン、ペーパーフィルターなど、カルディのコーヒー器具がたくさん入るので、アウドドアなどにも大活躍します。

ブラジル スウィートエスプレッソ(オンラインストア限定)

名称:レギュラーコーヒー

原材料名:コーヒー豆

内容量:120g

公式サイトによると、濃厚なアロマとふくよかな甘さ。オンラインストア限定コーヒーとして人気の逸品とのことです。

ブラジル スウィートエスプレッソの特徴

生豆生産国:ブラジル

テイストバランス:やわらかな甘み

ボディ:バランス

ロースト:中深煎り

つやがあるので深めの焙煎度合いであることがわかります。

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:カルディオリジナル・コーヒードリッパー101

お湯の量:約140~150ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約20秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、カルディ式では20秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

ブラジル スウィートエスプレッソの感想

フルシティローストということで8段階のうち6段階目ということもあり、豆を挽くとややスモーキーが香りが広がります。

カカオのようなしっかりとした苦味香ばしさを感じられるコーヒー。ブラジル産の特長を活かしたナッツ感のある味わいをお楽しみいただけます。

名前のとおり、エスプレッソにしてアメリカーノやカフェラテなどにも適しています。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★

おすすめの抽出方法:ペーパードリップ、ネルドリップ、ハリオ・

スイッチ、マキネッタ

ブラジル スウィートエスプレッソに合うフード

もへじ「北海道から三温糖きなこねじり130g」

内容量:130g

原材料名:きな粉(国内製造)、水飴、砂糖(三温糖)、食用植物油脂(こめ油)、でん粉、(一部に大豆を含む)

公式サイトによると、三温糖のまろやかな甘さときなこの香り豊かな素朴で優しいおやつとのことです。

通常価格:278円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:391kcal、たんぱく質:15.2g

脂質:9.5g、炭水化物:61.1g

食塩相当量:0.01g

やさしい甘味ときなこの香ばしさ

きなこ・三温糖・水を混ぜ合わせた「きなこねじり」は、やさしい甘味ときなこの香ばしさがやみつきになるおいしさ。

しっとりとした食感にほどよい甘味、きなこの香ばしい風味が中煎り〜深煎りのコーヒーと相性ピッタリなので「ブラジル スウィートエスプレッソ」とよく合います。年中売れている定番商品なのでSNSでは「カルディに行くと購入する」といった声も多いです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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