野菜を賢く冷凍保存!料理がグッとラクになる野菜ミックスの作り方
あると便利な野菜冷凍のご紹介です!
いつもスーパーで買う野菜を
カットして。ジップロックに入れて冷凍するだけ!
シンプルだけど
毎日の料理がグッと楽になるメリットがたくさん♬
今回は野菜ミックスをご紹介します。
洋風やさいミックス
- 玉ねぎ
- 人参
- ブロッコリー
保存袋に入れたら均等になるように平らにして
空気を抜いて密閉するのがポイントです。
凍った野菜を使うときは
袋の上から軽く揉むとパラパラと野菜同士が離れるので
取り出しも便利だよ。
シチュー、カレー、煮込み料理に、なんでもあいます。
きのこミックス
- しいたけ
- しめじ
- 舞茸
- えのき
- エリンギ
きのこのオンパレード(笑)
きのこ類は洗わずに汚れがある場合は湿らせたキッチンペーパーで拭き取る程度にします。
しめじや舞茸などは石づきを取ってほぐしてください。
炒め物、味噌汁やパスタにも。
ゴボウ人参ミックス
- ごぼう
- 人参
ごぼうはカットしたら水に5分ほどさらしてアクを抜きます。
水気をしっかりふき取ってから保存袋に入れてます。
きんぴら、かき揚げ、サラダ、炊き込みご飯に。
冷凍貯金があると気持ちにも余裕ができ、仕事後のごはん作りがラクです
便利、ラク、節約にもつながるので欠かせません。