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1杯50円以下でもお店の味!カルディ「夏の新作コーヒー」がお得でおいしい!(プロの淹れ方解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。

カルディコーヒーファーム(キャメル珈琲)では、定番から季節限定まで、コーヒーと好相性の商品がたくさんあります。また、夏にピッタリの新作コーヒーも続々と登場しています。

そこで今回は、カルディ新作「「ブルンジ ダークロースト アカワプロジェクト」実飲と淹れ方、相性の良いフードをご紹介します。

カルディ「ブルンジ ダークロースト アカワプロジェクト 200g」

公式サイトによると、生産者へのサポートを通じてサステナブルなコーヒー生産を目指す、アカワプロジェクト。カカオやブラウンシュガーのような風味と甘さが力強く広がるとのことです。

通常価格:950円(税込)

「ブルンジ ダークロースト アカワプロジェクト 200g」の特長

内容量:200g

生豆生産国:ブルンジ

コーヒーの種類:ストレート

原産地域:アフリカ・中東

ロースト:深煎り

テイストバランス:強い香りと苦み

ボディ:バランス

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:カルディオリジナル・コーヒードリッパー101

お湯の量:約140~150ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約20秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、カルディ式では20秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

「ブルンジ ダークロースト アカワプロジェクト」の感想

ナッツのような香ばしさにドライフルーツのような香りが広がります。味わいは、キレのある苦味香ばしさブラウンシュガーのような甘味が絶妙なバランス。ややスモーキーな風味もあり、酸味は控えめ。ブルンジのストレートコーヒーですが、しっかりコクもあるので、ホット・アイスどちらも楽しめます。

1杯10gのコーヒー豆を使用するとして20杯分飲めるので、1杯約47円でおいしいコーヒーを飲むことができます。

今回は、2分30秒程度で抽出しました。アイスの場合は、個人的に1:10の割合がおいしくできると感じています。たとえば、コーヒー粉10g、湯量100ml、氷4〜5程度です。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

甘味:★★★

コク:★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、ネルドリップ、フレンチプレス、マキネッタ

「ブルンジ ダークロースト アカワプロジェクト」 に合うフード

カルディオリジナル「豆乳ビスケット すいかクリーム 10p」

内容量10枚(個包装)

原材料名:小麦粉(国内製造)、ショートニング、砂糖、無調整豆乳、ぶどう糖、乳糖、植物油脂、調整豆乳粉末、食塩、すいかパウダー/膨張剤、香料、乳化剤、ビタミンC、着色料(ベニコウジ、カロチン)、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)

公式サイトによると、さっぱりとした優しい甘さのすいかクリームを豆乳入りのサクサクビスケットでサンドしたとのことです。

通常価格:258円(税込)

すいかクリームと豆乳の豊かな風味

サクサクの素朴な香ばしいビスケットにやさしい甘味とコクのあるすいかクリームが口いっぱいに広がります。

すいかクリームの甘味は、豆乳のやさしい味わいは「ブルンジ ダークロースト アカワプロジェクト」とよく合います。カルディの商品の中でもよく売れている印象のある豆乳ビスケットは、さまざまなコーヒーと合わせやすいです。

「タマリンドハウス バナナチップスサンド パッションフルーツ 45g」

原材料名:原材料名バナナ、パッションフルーツ、タマリンド、砂糖、ココナッツ果肉、パーム油、ココナッツ油、食塩

公式サイトは、サクサク食感と南国フルーツの甘酸っぱさがやみつきになる、タイのお土産の定番「バナナチップスサンド」です。

通常価格:213円

バナナチップスにタマリンド&パッションフルーツジャムの甘酸っぱさ

サクサクのバナナチップスにタマリンド&パッションフルーツジャムの甘酸っぱさが絶妙なバランス。夏にピッタリのトロピカルな味わいと程よい塩味のあるバナナチップスは、アフリカ産のコーヒー「ブルンジ ダークロースト アカワプロジェクト」と合わせやすいです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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