Yahoo!ニュース

コーヒー嫌いでも飲める!スタバのカスタム全部無料「隠れ人気ドリンク」がおいしい!(専門家の解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンは、2024年7月10日(水)よりサマーシーズン第3弾がスタート。スターバックス「ラブ & ピーチ フラペチーノ」が話題ですが、エスプレッソビバレッジにも夏にピッタリのカスタムがあります。そこで今回は、隠れ人気ビバレッジ「カフェアメリカーノ」絶品カスタムをご紹介します。

スターバックス「ラブ & ピーチ フラペチーノ」が大人気!

取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)

販売期間:2024年7月10日(水)~2024年8月6日(火)予定 

※一時的な欠品または早期に販売終了する場合があります。

2015年以降、毎年発売されている真夏に大人気ピーチフレーバー。

公式サイトによると『ラブ & ピーチ フラペチーノ』は、完熟したピーチを頬張るかのように、みずみずしい甘みから、芳醇な香りまで楽しめる本格的な味わい。ピーチ果肉の上に、ピーチ果汁とピューレを使用したフラペチーノとのことです。

Tallサイズのみ

店内利用:700円(税込)

持ち帰り:687円(税込)

甘味のあるみずみずしいピーチ果汁に濃厚なピーチ果肉

2015年以降、毎年発売されている真夏に大人気ピーチフレーバー。

甘味のあるみずみずしいピーチ果汁にコクのあるホイップが相性バツグン!底には濃厚なピーチ果肉がしっかり入っており、桃づくしをお楽しみいただけます。 ピンクのかわいい見ためもSNS映えします。

溶けると甘味が増すので、時間をかけて味わいの違いを楽しむのも一つです。

今回は、夏にも人気「カフェ アメリカーノ」をご紹介します。

スターバックス「カフェ・アメリカーノ」(アイス)

公式サイトによると、エスプレッソに熱いお湯を注いだ、すっきりとしたのどごしのコーヒーとのことです。

店内飲食:ショート: 435円(税込)、トール:475円(税込)、グランデ: 520円(税込)、ベンティ:565円(税込)

夏におすすめ「カフェ・アメリカーノ」(アイス)絶品カスタム

通常は、エスプレッソローストのコーヒー豆を使用しますが、今回は「ブロンドエスプレッソロースト」のコーヒー豆を使用。

ブロンドエスプレッソローストとは、通常のエスプレッソローストよりも軽めにローストされたエスプレッソ。

ハンドドリップして飲むと、ナッツのような香ばしさとシトラス感のある味わいが印象的。ドリップ・エスプレッソ、ホット・アイスなど、さまざまなパターンで楽しめます。

「ブロンドエスプレッソロースト」のコーヒー豆
「ブロンドエスプレッソロースト」のコーヒー豆

リストレットに変更

リストレットとは、エスプレッソを通常の半分の量の水で抽出する方法です。

濃度が濃くなるため、通常のエスプレッソに比べて旨味が高まり、コク深い味わいに仕上がります。

エスプレッソの苦味が得意でない方にも、ゴクゴクと飲みやすいクリアな味わいに仕上がります。

「カフェアメリカーノ」(アイス)に合うフード

スターバックス「アメリカンワッフル」

公式サイトによると、卵、牛乳、発酵バターを使った、豊かな風味と香りを楽しめるワッフルとのことです。

店内利用:290円(税込)

持ち帰り:285円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:248kcal、タンパク質:6.3g

脂質:11.9g、炭水化物:29.1g

食塩相当量:0.8g、食物繊維:0.6g

糖質:28.5g、お酒の使用:なし

発酵バターのほどよいコクとほんのり甘味のあるワッフル

外はサクッと中はふんわりとした生地に発酵バターのほどよいコクとほんのり甘味のある味わいは「 カフェアメリカーノ」(アイス)とよく合います。

ワッフルシュガーは溶けにくく、温めて食べてもシャリシャリとした食感を楽しめます。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事