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「博多屋台の味!」「香ばしい麺に感激!」セブン-イレブンの新商品が大当たり!

キャプテン福田コンビニグルメライター、ブロガー

毎日話題のコンビニ商品をレビューしています。

豚骨焼ラーメンって何?!

焼ラーメンは「博多屋台の味」です。

1968年創業天神の屋台「小金ちゃん」が開発したオリジナル料理とされ、旅レポ、グルメ番組などテレビでも再三取り上げられ有名となりました。

夏の暑い時期には、豚骨ラーメンのスープは熱くて飲めない、というお客様の声で初代の店主が考案したそうです。

ラーメンの麺を茹で、豚骨スープと特製ソースで絡めつつ鉄板で焼く、豚骨ラーメンの焼きそば版のような料理ですが、屋台の風情ともマッチし博多の名物料理となりました。

セブンイレブンのこのシリーズはかなりのロングセラーであり、様々な創意工夫を凝らし何度もリニューアルされています。

今回は「黒マー油と香ばし麺」で新発売!

これは楽しみですね~。

セブンイレブンの「黒マー油と香ばし麺の濃厚豚骨焼ラーメン」です!

セブンイレブンの「黒マー油と香ばし麺の濃厚豚骨焼ラーメン」572円(税込み)です。

※2023年12月13日時点での販売地域:東北、千葉県、東京都、神奈川県、静岡県

カロリーは633kcal、たんぱく質29.8g、脂質25.6g、炭水化物74.2g(糖質67.5g、食物繊維6.7g)、食塩相当量5.2g。

※旧商品は「豚骨焼ラーメン黒マー油と辛味たれ入」572円、633kcal、たんぱく質29.8g、脂質25.6g、炭水化物74.2g(糖質67.5g、食物繊維6.7g)、食塩相当量5.2g。

香ばしい麺を濃厚なたれで食べる豚骨焼ラーメンです。(セブンイレブン公式サイトより)

今回のリニューアルではお値段据え置き。

具材は、キャベツ、もやし、木耳、豚肉チャーシュー、ねぎ。

黒マー油(焦がしにんにく油)に香味油を使った本格王道の味です!

食べてみました!

レンジでチンしました。

新旧を比較すると、野菜量がかなりアップしています。

薄く大きな焼き感のある豚バラチャーシューが2枚。

ザク切りのネギとキャベツ、もやしもたっぷり。

木耳も入ってます。

辛味たれ入りも嬉しいですね。

焼きラーメンは下にたれが沈殿しているので、まず天地返し的にまぜまぜします。

とりあえず麺をパク!

博多豚骨ラーメンらしい細麺は粘りと強いコシがあり、香ばしい焼き感もあってめっちゃ美味しい!

コリコリとした木耳と一緒に食べれば、さらに美味。

シャキシャキザクザクした野菜の食感もイイですね。

混ぜながら食べると、沈殿している黒マー油の香ばしいにんにくの旨みが麺に絡みつきます。

辛味たれのピリリとした味わいもステキ!

そしてこの豚バラチャーシュー!

これは至福~~~!

脂身の美味しさも楽しめる焼き感のあるチャーシューは、旨みもしっかり。

コクと辛みと甘みが奏でる複雑なハーモニーがイイですね。

箸が止まりません。

終盤戦は沈殿していたたれが絡み、味わいも辛味も増し自然な味変

夢中で食べてたらあっという間に完食!

ボリュームしっかりで満足感高し!

たっぷリの麺の食感と黒マー油の旨味が広がる深い味わいが秀逸!

博多とんこつ焼きラーメンの楽しさをしっかり表現しています。

私は発売以来全商品をコンプリートしている「セブンの豚骨焼ラーメンマニア」です。

コンビニチルドの中華麺では最高峰の美味しさだと感じます!

気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。

コンビニグルメライター、ブロガー

公式ブログ「コンビニ・サラリーマン総研~最新コンビニグルメがわかるブログ~」管理人。セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンを中心に「年間1,000個のコンビニ新商品を食べる男」として活動中。スイーツ、パン、おにぎり、麺類、お弁当、中華まん、ホットスナック、コンビニチキンなどオールジャンルで、話題の新商品を素早くタイムリーに実食レビューしています。まるっとわかる!を合言葉に、知りたい情報をきっちりお伝えできるよういつも心がけています!

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