「博多屋台の味!」「香ばしい麺に感激!」セブン-イレブンの新商品が大当たり!
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毎日話題のコンビニ商品をレビューしています。
豚骨焼ラーメンって何?!
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焼ラーメンは「博多屋台の味」です。
1968年創業天神の屋台「小金ちゃん」が開発したオリジナル料理とされ、旅レポ、グルメ番組などテレビでも再三取り上げられ有名となりました。
夏の暑い時期には、豚骨ラーメンのスープは熱くて飲めない、というお客様の声で初代の店主が考案したそうです。
ラーメンの麺を茹で、豚骨スープと特製ソースで絡めつつ鉄板で焼く、豚骨ラーメンの焼きそば版のような料理ですが、屋台の風情ともマッチし博多の名物料理となりました。
セブンイレブンのこのシリーズはかなりのロングセラーであり、様々な創意工夫を凝らし何度もリニューアルされています。
今回は「黒マー油と香ばし麺」で新発売!
これは楽しみですね~。
セブンイレブンの「黒マー油と香ばし麺の濃厚豚骨焼ラーメン」です!
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セブンイレブンの「黒マー油と香ばし麺の濃厚豚骨焼ラーメン」572円(税込み)です。
※2023年12月13日時点での販売地域:東北、千葉県、東京都、神奈川県、静岡県
カロリーは633kcal、たんぱく質29.8g、脂質25.6g、炭水化物74.2g(糖質67.5g、食物繊維6.7g)、食塩相当量5.2g。
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※旧商品は「豚骨焼ラーメン黒マー油と辛味たれ入」572円、633kcal、たんぱく質29.8g、脂質25.6g、炭水化物74.2g(糖質67.5g、食物繊維6.7g)、食塩相当量5.2g。
香ばしい麺を濃厚なたれで食べる豚骨焼ラーメンです。(セブンイレブン公式サイトより)
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今回のリニューアルではお値段据え置き。
具材は、キャベツ、もやし、木耳、豚肉チャーシュー、ねぎ。
黒マー油(焦がしにんにく油)に香味油を使った本格王道の味です!
食べてみました!
レンジでチンしました。
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新旧を比較すると、野菜量がかなりアップしています。
薄く大きな焼き感のある豚バラチャーシューが2枚。
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ザク切りのネギとキャベツ、もやしもたっぷり。
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木耳も入ってます。
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辛味たれ入りも嬉しいですね。
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焼きラーメンは下にたれが沈殿しているので、まず天地返し的にまぜまぜします。
とりあえず麺をパク!
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博多豚骨ラーメンらしい細麺は粘りと強いコシがあり、香ばしい焼き感もあってめっちゃ美味しい!
コリコリとした木耳と一緒に食べれば、さらに美味。
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シャキシャキザクザクした野菜の食感もイイですね。
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混ぜながら食べると、沈殿している黒マー油の香ばしいにんにくの旨みが麺に絡みつきます。
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辛味たれのピリリとした味わいもステキ!
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そしてこの豚バラチャーシュー!
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これは至福~~~!
脂身の美味しさも楽しめる焼き感のあるチャーシューは、旨みもしっかり。
コクと辛みと甘みが奏でる複雑なハーモニーがイイですね。
箸が止まりません。
終盤戦は沈殿していたたれが絡み、味わいも辛味も増し自然な味変
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夢中で食べてたらあっという間に完食!
ボリュームしっかりで満足感高し!
たっぷリの麺の食感と黒マー油の旨味が広がる深い味わいが秀逸!
博多とんこつ焼きラーメンの楽しさをしっかり表現しています。
私は発売以来全商品をコンプリートしている「セブンの豚骨焼ラーメンマニア」です。
コンビニチルドの中華麺では最高峰の美味しさだと感じます!
気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。