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永遠に食べられる!博多にきたら絶対食べたい「かわ焼き」がウマイ

伊藤みさ時遊zine編集部(福岡市)

「かわ焼き10本!いや20本!」と、鶏皮の串焼きを十本単位で注文する声が飛び交う、福岡の有名店・博多かわ屋。

2021年12月に、博多かわ屋 博多祇園店がオープンしています。

博多駅からも徒歩圏内で、地元民をはじめ観光客にも嬉しい新店です。

焼き鳥屋さんで食べる鶏皮串は美味しいけれど、脂っぽさもやっぱりあって “積極的には注文しない派” だった筆者。けれど、かわ屋さんの「名代かわ焼き」はおかわりしてしまうほど。

“鶏皮をこんなに食べる事なんて、他にあるだろうか・・・” と思いながらもずっと食べ続けていました。

毎日100kgの鶏皮を仕込み。6日間かけて育てる

博多かわ屋 博多祇園店
博多かわ屋 博多祇園店

名代かわ焼き
名代かわ焼き

外側はカリっと、噛むと「モチッ」と。そんな、他にはないかわ焼きの食感と味わいは、こだわりの製法にあるという。

鶏皮を一枚一枚串に巻き付け、焼いて・タレ漬け・寝かせ という工程を6日間繰り返し、余分な脂が落ちて絶妙に味がしみ込んだ、かわ屋の「かわ焼き」になる。

そんな苦労のおかげもあって、脂身も丁度よくなり噛めば噛むほどうまみがでてきてお酒がススム!

焼き場の傍らに積まれた仕込み済のかわ焼きタワーは、1夜にしてなくなってしまうという。(多い日はもっと高く積まれているそう)

博多の定番「酢もつ」も美味

酢もつ
酢もつ

福岡・博多では定番という、「酢もつ」もあり。ホルモンを湯通してポン酢などで食べるというシンプルな一品ですが、他の地域ではあまりお目にかからないように思います。

かわ屋さんでは、生姜も添えられていてサッパリといただける。これまで他の店で数回いただいたことがありますが、こちらのが一番美味しくいただけました。

焼き鳥のチェーン店などと比べると串の種類などは少ないように思いますが、それも気にならないほど、看板メニューの かわ焼きをたくさん食べてしまうお店でした。

営業時間と行く前の注意

博多かわ屋 は、今回筆者が訪れた「博多祇園店」のほかに福岡には3店舗あり(県外にもあり)。いずれも人気店なので訪れる前に予約電話を1本入れることをおすすめします。

また、新型コロナの影響から時短営業となっていることがあります。これも併せて最新情報を各店にお問い合わせを。

▼博多かわ屋 博多祇園店
住所:福岡市博多区祇園町 2-8
電話:092-281-3100
営業時間:17時~24時 ※通常時のものです
このほかの写真、詳細はこちら

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