【木更津市】「何も作りたくない日」にはスパイスにこだわった焼きそば&サクサクイカメンチはいかが?
こんにちは!
房総生まれ房総育ちのママライターendang(えんだん)です。
今回ご紹介するのは、今年2月木更津市東太田にオープンしたばかりの『いち』。以前は「カインズ市原店」などでキッチンカー販売していた、はま焼きそばとイカメンチを食べられるお店です。
店舗販売になってもテイクアウトができるというウワサを聞いて、夕食作りが億劫な日に訪れてみました♪
真っ赤な看板&のれんが目印
『いち』があるのは木更津市東太田。国道16号から県道23号を木更津総合高校へ向かって直進し「お富さん」を過ぎたあたりの右側に位置しています。
同じ建物には「シノハラクレープ」や「デニッシュ ペストリー クー」、お向かいには「ほっともっと 東太田店」や「ドミノ・ピザ木更津太田店」などがあります。
レトロな建物に、真新しい真っ赤な看板が目立っていますね。
駐車場に車を停めるのに苦戦していたら、すぐに店主さんが出てきて誘導してくれました♪
店内&メニューはシンプル!
中に入ってみると、なんだか懐かしい雰囲気。
お話し好きな店主さんが、お一人で営業されています。
メニューもとってもシンプル。
焼きそばとイカメンチがメインですが、各種串揚げや大福もあるんです。
飲み物は缶ビールと缶チューハイだけという潔さ!笑
今回は家族4人で食べる夕飯に、焼きそばとイカメンチのテイクアウトをお願いしました。
ちなみに、焼きそばの分量は以下の通り。
- 大 800円:3玉
- 中 700円:2玉
- 小 400円:1玉
大はかなりお得感がありますよね♪
食べざかりの小学生の子どもが2人いるので、今回は大と中をお願いしました。
自慢の焼きそばは麺が決めて♪
あっつあつの出来立てをテイクアウトしてきました♪
注文してから作ってくれるので出来立てを食べられるのは嬉しいですよね。
まずは、店主さんおすすめの焼きそばを♪
シャキシャキのキャベツとひき肉が入った、ソース薄めのはま焼きそばです。
青のり粉と七味唐辛子は別添えで付けてくれます。
他の焼きそばのようにソースに頼りすぎない理由として、製麺所で作っている生麺を味わってほしいからとおっしゃっていました。
確かに、もっちもっちで美味しい♪
さらに、ソース以外にも数種類のスパイスが入っているとのこと。香りが良く食欲が増します!
家族4人であっという間に5玉完食です。(大×2でもいけたかも!)
サクサクイカメンチも絶品
揚げたてのイカメンチはとてもさっくさく♪
噛んだ瞬間にイカの旨味がじゅわっと口に広がります!
中を割ってみるとイカの足がわかるほど。ごろごろとたっぷりのイカが入っています。
イカの旨味が凝縮されているので、ソースなど付けずにそのままでも美味しく食べられますよ!
『いち』の始まりは船大工?
店主さんに『いち』という名前の由来を伺うと、初代の船大工「市太郎」さんからとったとのこと。
さらに、「No.1」への想いも込められているそうです。
店主さんも実は、焼きそば屋さんを始める前に釣り船屋さんをしていたこともあったそうです。
「はま焼きそば」とは、ひき肉とあっさりソース味の焼きそばに七味をかけて食べる千葉県漁師町発祥のご当地焼きそばとのこと。
船大工や釣り船など、海に馴染みのある店主さんだからこそ作れる「はま焼きそば」と「イカメンチ」。
「今日は何も作りたくない」という日に、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか?
【いち】
住所:千葉県木更津市東太田1-12-4
TEL:090-2662-5904
営業時間:11:00~14:00 16:00~19:00
定休日:不定休
駐車場:2台あり
公式Twitter
公式Instagram
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