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豆で買うと1杯75円以下!スタバ「夏の新作コーヒー」がお得でおいしい!(専門家の解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

2024年5月29日から、サマーシーズン第2弾となる『バナナ ブリュレ フラペチーノ』が発売。その他にも夏にピッタリのコーヒー豆やフード、グッズなども登場しています。

そこで今回は、スターバックス新作のコーヒー豆「カティ カティ ブレンド」実飲相性の良いフードをご紹介します。

スターバックス「カティ カティ ブレンド」

公式サイトによると、シトラスを思わせる鮮やかさとブラウンシュガーの甘み、後味にほのかなスパイシーさが感じられる、華やかな味わいの東アフリカ産ブレンドコーヒー。

2013年に誕生した「カティカティブレンド」は、スワヒリ語で「間(between)」を意味する言葉(kati kati)から名付けられているようです。

カティカティブレンドのローストレベルは、MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)です。

250g:1,780円(税込)※100gから購入可能。

「カティ カティ ブレンド」の特徴

コーヒー豆:ブレンド

生産地:アフリカ

生産国:エチオピア、ケニア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:キャンディードフルーツ、レモン、ストロベリー

使用するドリッパー(ペガサスドリッパー01)

HARIO(ハリオ) といえば「V60」など、1つ穴の円すい型をイメージしますが、ペガサスドリッパーは、2つ穴の台形型です。

公式サイトによると、スパイラルリブによって、ドリッパーとペーパーフィルターの密着を防ぎ、空気が抜けることでコーヒーの粉がしっかりと膨らむ構造になっています。

今回のレシピ(ホットコーヒー・1杯分)

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:ハリオ・ペガサスドリッパー01

ペーパーフィルター:ペガサス・ペーパーフィルター(漂白)

お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

スターバックスコーヒージャパン公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

スターバックス 「カティ カティ ブレンド」の感想

豆を挽いたときは、カルダモンのようなスパイシーな香りとフローラルな香りが広がります。

味については、チョコレートのようなやわらかな苦味とブラウンシュガーのような甘味を感じられます。

全体的にはマイルドで飲みやすく、スパイシーで華やかなモカフレーバーを楽しめます。

冷めると甘酸っぱさも感じられますが、コク深い味わいのブレンドコーヒーです。

コーヒー豆で購入すると、1杯あたり(10g使用)75円以下で飲むことができるのでお得ではないでしょうか。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

甘味:★★★

コク:★★★

スターバックス「カティ カティ ブレンド」に合うフード

チキンアラビアータ 石窯フィローネ

公式サイトによると、石窯で焼き上げたフィローネにオリーブオイルを塗り、アラビアータソースで和えたローストチキンとオニオンソテー・シュレッドのパルメザンチーズを挟んだとのことです。

店内飲食:545円(税込)

持ち帰り:535円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:336kcal、タンパク質:17.3g

脂質:11.2g、炭水化物:41.6g

食塩相当量:2.8g、食物繊維:2.8g

糖質:38.8g

香ばしいフィローネにジューシーなローストチキン

ほどよい辛味とコクのあるチーズ、アラビアータソースで和えたやわらかいローストチキンの豪華な味わいを楽しめます。

ボリュームたっぷりでモーニングとしてはもちろん、ブランチなどにもピッタリ。「チキンアラビアータ 石窯フィローネ」は、アフリカ産のコーヒーと合わせやすいです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIOなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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