Yahoo!ニュース

【3ヶ月で9キロ痩せた!】10分で完成!食べ応え抜群!味染みたまらん♪高野豆腐のあんかけスープ

しょーはる夫婦料理研究家・臨床栄養医学指導士

こんにちは♫

ダイエットレシピ研究家のしょーはる夫婦です!

結婚して夫が20キロ太ったのでダイエットをし、

3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました。

夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました!

インスタグラムでは、色々なレシピを動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^

今回は、高野豆腐を使ったスープを紹介します!

高野豆腐は豆腐を凍らせ、熟成、乾燥させているので、栄養成分も凝縮されています。

また、水で戻さないでそのまま煮込んでいるから、しっかりと味を吸った高野豆腐になっています♪

材料 2人分

・高野豆腐…50g

・もやし…1/2袋

・にんじん…1/3本

・しめじ…50g

A水…500ml

A鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2

Aみりん・酒…各大さじ1

A醤油…小さじ2

・片栗粉…大さじ1と1/2

・小ねぎ…適量

作り方

1.にんじんは細切り、しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分け、小ねぎは小口切りにする。

2.鍋に高野豆腐、もやし、にんじん、しめじ、Aを入れ中火で8分を煮る。

3.弱火にし、片栗粉と同量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、再度沸騰させてとろみをつける。

4.器に盛り付け、小ねぎをかける。

ぜひ作ってみてくださいね♪

料理研究家・臨床栄養医学指導士

20代で無理な食事制限をしたダイエットでリバウンドを繰り返し、さらに結婚後+20キロ増加。その後栄養学を学び、食生活を改善したところ減量に成功。健康は全ての土台だからこそ、健康的に痩せる人を増やしたいという想いでレシピを開発しています。

しょーはる夫婦の最近の記事