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【佐賀市】さすが寿司屋系列!旨い刺身と寿司がメインのコースでこのお値段。予約必須の海鮮・定食屋。

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

いつ行っても車でいっぱい!それも納得、魚メニューでお腹いっぱいになれる、高コスパな魚料理が味わえるお店があるんです。ご紹介するのは、こちら。

佐賀市大和町川上にある「魚亭 菊や」。県道48号沿いで、大和町の中でも小城市寄りです。昔は同じ通りの東側、車で1~2分の距離にありましたが、7年ほど前に移転されました。

「魚亭」という名前にあるとおり、魚料理がメイン。小城市にある「菊前寿司」の姉妹店です。それだけでもう期待できます。

昨年、ランチで伺った際の写真。
昨年、ランチで伺った際の写真。

靴を脱いで入ります。入って左手に広い座敷のテーブル席スペース、右手はカウンター席と、掘りごたつの仕切りのあるスペースが3卓分。この日は七五三の撮影&お詣り後の17時半に来店。お祝い事でないときも、事前予約必須な人気店です。

席は大人5人、幼児2人でいっぱいになるほどの広さ。ランチで利用することが多く、夕食時に利用するのは二度目。今回は事前に3,300円のコースでお願いしました。そのほか、夜も定食メニューなど充実しています。ちなみに以前、来た際は…

こちらの「天刺定食」(2,000円)を注文。刺身、天ぷらがメインで、夜の時間帯でこの価格…!そして今回も充実のコース料理を頂いてきたので、ご紹介していきます♪

刺身と寿司で挟まれた贅沢コースを堪能

まずはこちら。煮物と刺身からスタート!

市場から直送の新鮮な魚たち。身の分厚い、ねっとりと甘い刺身。ぷりぷりの海老、こりこり食感のイカと一緒にいただきます。やはりさすが寿司屋系列。いつ来ても刺身が美味しい…!

お吸い物と一緒に、「赤魚の煮付け」。まずこのサイズにも驚き!型崩れもパサパサ感もないのに、立派な身は箸をいれるとホロホロ。奥までしっかり煮汁が染みています。

海老、かぼちゃ、ししとう、なすびの天ぷら。シンプルに塩と大根おろしだけで食べるのも美味しい!

お吸い物も出たので、そろそろご飯ものかな…?と思っていると、運ばれてきたのは「梅そば」。ほんのりピンク色、そしてふわっとほのかに梅風味。そうめんに似ているけれど、それよりはちょっと太めの麺です。トッピングも豪華!

そして、梅そばがラストかと思っていたら、何と最後にお寿司が!まさか最初に刺身、最後に寿司で挟まれるとは。なんとも贅沢なラインナップでした。最後のお寿司は比較的あっさり食べられるものばかりで、満たされつつあったタイミングでも最後まで美味しく頂けました。

デザートは梨のコンポートでした。さっぱりと爽やかな甘さで締めます。

こちらはお子様プレート。大人とはまた違って肉尽くし!大人の魚も少し分けつつ、子ども向けのメニューがあるので安心です。

今回はお祝い事で利用しましたが、もちろん普段使いにも。急遽行くという方は、オープンと同時に行くのがおすすめ。夜は17時、早めの開店も助かります。

肉を挟まず、魚だけのコース料理をじっくり堪能するのはなかなか珍しいかも。刺身、煮魚、天ぷら、寿司…種類様々なので、味わいもボリュームも満点です!

Instagramでは毎日、「本日の日替わりランチ」の写真を更新されています。ぜひそちらも参考にご覧ください♪

【店舗情報】

店名:魚亭 菊や

場所:佐賀市大和町川上5276‐1

営業時間:昼→11:00~14:00(13:30 L.O)

     夜→17:00~21:00(19:45 L.O)

定休日:不定休

   ※10月は毎週火曜日が休み

電話番号:0952‐51‐2628

URL:Instagram

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年、2児の母。趣味は料理、ドライブなど。記者の経験を生かし、フリーライターとしてローカル情報や経済コラムなど執筆中!日々のお出かけでふらっと立ち寄った場所などで、掲載の許可と取材にご協力頂いております♪よろしくお願いします。

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