Yahoo!ニュース

【佐賀市】18年営業されたお店で最後のランチ、鮨と天ぷらを噛みしめる。来年2月に移転へ。

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

佐賀駅を背にまっすぐ南へ。交差点「中央橋」を過ぎ、県道29号から左手に少し入ると見えてくる、「白山商店街」の入口。アーケードになっており、今やもう静かな時間帯が多くなった通りではありますが…久しぶりに通ると、何だか懐かしい。その中で今回訪れたのが、こちら。

「鮨・椿油天ぷら 八木(やつき)」。前述の入口からすぐのところにあります。控えめな入口にかかる、えんじ色の暖簾が目印。天ぷら、寿司などをメインに提供する和食屋さんです。

駐車場は、1番近くにあるこちらを利用しました。専用駐車場はないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。

初めてのランチを頂きに。というのもここでの営業は年内いっぱいだそうで。18年間、根を張った白山商店街での営業を終了し、来年2月、大和町に移転されるとのことです。そこで今月、「移転オープン感謝記念」として、充実の12月限定ランチを提供中!ちょっとしたお祝い事も重なったタイミングで、このランチを求めて…

店内はカウンターに4席、テーブル席が3卓。手前2卓も簾で仕切りがありますが、奥は5~6人座れる個室席となっています。オープン時間に合わせて伺うと既に賑わっていた上、また次から次に新しいお客さんが。お昼も予約できるそうです。

天ぷら、寿司が主役の欲張り御膳を。

どどん!と寿司、天ぷらが来るのかと思いきや、コース料理のように順番に運ばれてきます。まずは茶碗蒸し。出汁に精通した和食店の茶碗蒸し、そりゃあ美味しいに決まってる!

サラダと、小松菜、揚げ、桜エビの煮浸し。続々と運ばれてくる丁寧な前菜に喜び、味わいながら…密かに主役の登場を待ちます。サラダの葉が湯通しされていて食べやすい!

1皿に2人分の天ぷらを。海老、エリンギ、ピーマン、なすび、白身魚、もう1つ…太刀魚?というバランス良いラインナップ。見た目、衣は薄めなんですが…一口で、サクッと軽快な音がするほどのサクサク感。この食感と衣の厚さって関係ないんだ…と感動します。揚げる際に“椿油”を使用しているそうで、調べると熱に強く、揚げたての状態をキープしやすいんだとか…料理にも使われるとは知らず驚きましたが、特徴を知ると、なるほど納得の味わいです。

つゆと塩、交互につけて味わいます。提供の際も「全て同じタイミングで揚げております」。他に聞こえてくる会話でも、提供の仕方から揚げたてへのこだわりを感じました。素材のホクホク、ぷりぷり、みずみずしさが活きています。

鮨は1皿に1人分。つやつやとしたネタは、これまた主役級ばかりが勢ぞろいの7貫!身が厚く、でも口にすると…とろけるように甘い。それでいてみっちりと張った身から鮮度の高さを感じます。

シャリがほんのり色づいています。赤酢を使用しているのか…尋ね損ねましたが、味も食感もしっとりとまとまりがあり、ほろっととろけるネタとの相性抜群。箸休め的なものがなく、“本気の鮨”を真正面からガツンと味わえます。

最後にデザートまで。コーヒーは100円で注文できます。途中でテイクアウトに切り替えられるカップ提供もありがたい。ランチの余韻に浸りたいので、一気にコーヒーを注ぐのではなく…帰路の車のお供として、ゆっくりと味わうことができました♪

尋ねたところ、移転先は大和町尼寺の「尼寺」交差点近く。以前、こちらで閉店をお知らせした百済さんの店舗跡地とのことでした。場所は現在と少し離れたところになりますが、今より車で行きやすいかも?「月刊ぷらざ佐賀」の2月号にて、新店舗で使えるクーポンも発行予定だそうです。最後に…お店は閉店、ではないので、慌てずに。年末年始はランチが27日(金)まで、ディナーは30日(月)まで営業予定です。現在の店舗で食べ納めするも良し、新店舗でのスタートを待ち構えるも良し。佐賀の鮨、天ぷら好きはぜひ。

【店舗情報】

店名:鮨・椿油天ぷら 八木(やつき)

※以下、移転前(12月まで)の情報です。

場所:佐賀市白山2丁目3-14

営業時間:昼→11:30~14:00

       (L.O 13:30)

     夜→17:30~22:00

       (L.O 21:30)

定休日:日曜日

電話番号:0952‐23‐0541

URL:ホームページInstagram

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年、2児の母。趣味は料理、ドライブなど。記者の経験を生かし、フリーライターとしてローカル情報や経済コラムなど執筆中!日々のお出かけでふらっと立ち寄った場所などで、掲載の許可と取材にご協力頂いております♪よろしくお願いします。

しろいリンゴの最近の記事