Yahoo!ニュース

【佐賀市】炭火焼で増す肉の旨さ!高コスパな肉メニュー、6月のリニューアルで店内飲食も拡充。

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

がっつりお肉が食べたい!そんなとき。家ではちょっと真似できないひと手間が加わった、スタミナ満点のおすすめランチがあります。

国道29号沿い、「平松」交差点にあるこちらのお店。外観からも肉メニューの充実っぷりが伝わる「炭火焼 さがんもん」に行ってきました。2階建ての建物の一角にあり、隣のコンビニと共同の駐車場となっています。

今年6月のリニューアルを経て、イートインスペースが充実。こちらを利用して、ランチを頂いてきました。掘りごたつのテーブル席が3卓と、お昼時は開放されていませんでしたが、このさらに奥にも客席が。テイクアウトがメインだったときから待ちが生じる人気っぷりでしたが、やはり出来立てをすぐ食べられる環境ってありがたい。

中おちカルビ定食(1,045円)

ハラミ定食(1,430円)

牛タン定食(1,485円)

鶏モモ唐揚げ定食(715円)

※全て税込表示

他にもまだまだ。さらに丼ものや5段階で量を選べるサイコロステーキ定食など、豊富なラインナップ!牛、豚、鶏…どのメイン料理も揃っています。

ランチは11時から14時まで。ちょい足しメニューもあるので、欲張り注文も可能です。

香りが違う…炭火焼のボリューム満点ランチ。

「中おちカルビ定食」(1,045円)。ソフトドリンク1杯とスープ、キムチもついてこのお値段!ジューシーで濃いめに味付けられた肉をかきこみつつ、度々、ドリンクでリセットできるのも嬉しい。キムチは辛さ控えめで食べやすいカクテキでした♪

お皿一杯に盛られた焼き立てのお肉。それだけで食欲がかきたてられるのですが…炭火で焼くとなると、ここまで肉の旨さが格上げされるのか…!と、びっくり。焦げとは違う、絶妙なスモーク感と、香ばしさ。ランチだけど…お酒も合いそう~

もちろんご飯とも合うわけで。大盛りでお願いしました♪お肉をつけるタレも美味しいのですが、つけなくても十分なほど。

味変したい方には、ピリ辛具合が絶妙なこちらがおすすめ♪どのお肉にも合うと思います。

こちらは「じんちゃんセット」(1,100円)。カルビとホルモン2種類が盛られた欲張りランチ!平日ランチの5食限定。無事、ゲットできました。

噛めば噛むほど、脂がじゅわっと広がるホルモンもまた、香ばしく炭火で焼かれています。焼いてタレをつけるのみの食べ方とは、また全然違う。炭の味わいと香りが、こってりとした脂の後味を締めてくれます。カルビとホルモンという間違いない王道コンビ、迷ったらこれがおすすめ!

ちょい足しメニューから、「唐揚げ(3個」(250円)を。パリッとした表面を齧ると、中はとってもジューシー。お子さん連れの方にも、追加メニューの1つとしておすすめしたい一品です。

お昼にがっつり、体に注ぐ肉メニューは午後からの活力になります。肉そのものも、味付けも、定食のラインナップも充実していて、スタミナ満点のランチが楽しめます。今までテイクアウトの利用のみだった方も、ぜひ店内で出来立てを頬張ってみてください♪

【店舗情報】

店名:炭火焼 さがんもん

場所:佐賀市光1丁目1-2-1

営業時間:昼→11:00~14:00

     (L.O 13:45)

     夜→17:00~20:45(O.S)

 ※テイクアウトは21:00まで

定休日:水曜日

電話番号:0952‐65‐1263

URL:Instagram

  • 1
  • 5
  • 2
ありがとうございます。
地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年、2児の母。趣味は料理、ドライブなど。記者の経験を生かし、フリーライターとして他にも企業サイトの経済コラム執筆、メディア広報などのお仕事もしています。日々のお出かけでふらっと立ち寄った場所などで、掲載の許可と取材にご協力頂いております♪よろしくお願いします。★Yahoo!エキスパート 地域クリエイターMVA賞 3度受賞★

しろいリンゴの最近の記事