【松本市】「博多もつ鍋と鉄板焼き宮澤」が5月29日グランドオープン。本格的なもつ鍋と鉄板焼き料理の店
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rukamatsumoto/article/01788222/title-1717560574762.jpeg?exp=10800)
2023年に中町通りにオープンした、広島の美味しさを松本で味わえるお店「広島お好み焼きと鉄板焼き宮澤」の姉妹店として、2024年5月29日(水)に「博多もつ鍋と鉄板焼き宮澤」がグランドオープンしました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rukamatsumoto/article/01788222/image-1717560602848.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
店名にもなっているもつ鍋はどのような感じか気になりますよね。インスタグラムにも投稿がありましたが、宮澤のもつ鍋は味が2種類、しょうゆ味(数種の九州醤油を合わせた定番の特製しょうゆスープ)とみそ味(九州味噌を合わせたコクのあるスープ)があります。具沢山で美味しそうです!
〈博多牛もつ鍋〉牛もつ・キャベツ・ごぼう・ニラ・豆腐・こんにゃく↓
![プレスリリースより](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rukamatsumoto/article/01788222/image-1717575100859.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
<本日のごま○○>その日に入荷した新鮮な鮮魚をたっぷりのごま、ネギ、特製醤油であえた博多名物料理。↓
![プレスリリースより](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rukamatsumoto/article/01788222/image-1717575117142.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
<博多鉄鍋餃子>博多ポン酢、ホワイトペッパービネガー、特製柚子胡椒でお召し上がりいただけます。↓
![プレスリリースより](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rukamatsumoto/article/01788222/image-1717575132301.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
<明太子の玉子焼き>明太子を丸ごと使ったテッパンメニュー↓
![プレスリリースより](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rukamatsumoto/article/01788222/image-1717575220767.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
他にもオリジナルのレモンサワーを中心としたこだわりドリンクのラインナップに季節に合わせた日本酒も多く取り揃えています。
店内へ入ると1階のテーブル席、そして木の階段をのぼり2階へ上がると‥
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rukamatsumoto/article/01788222/image-1717575258900.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
和の雰囲気たっぷりのオシャレで落ち着いた空間になっています。優しい照明で居心地が良く、ゆっくりお食事が楽しめそうです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rukamatsumoto/article/01788222/image-1717575279398.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
半個室になっている席もありました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rukamatsumoto/article/01788222/image-1717575327165.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
もつ鍋の本場、福岡・博多仕込みの本格的なもつ鍋と鉄板焼き料理を味わってみてはいかがでしょうか。