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【名古屋市中村区】名古屋プリンスホテル スカイタワーの海と大地の贈り物~みなみ北海道ディナーブッフェ

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

名古屋を代表する高層階のシティホテル「名古屋プリンスホテル スカイタワー」では、11/1〜12/8まで「海と大地の贈り物~みなみ北海道ディナーブッフェ」を開催中です。

名古屋で北海道グルメを満喫する機会はなかなかないので、早速足を運んでみました。料金はWeb限定で1人税込5,800円です。

【Web限定】おとな¥5,800(通常¥6,100) / 小学生¥2,900(通常¥3,050)

このブッフェは、北海道の道南エリアの食材やグルメにフォーカスしています。道南というと、一番有名なのは函館ですよね!他にも、りんごの名産地である七飯(ななえ)や、函館と並んで海産物で有名な鹿部(しかべ)などが含まれます。

ということで

<一例>
白子ポン酢(丸み佐藤商店 函館)
ミズダコのマリネ(鹿部町)
七飯町リンゴとハチミツのピザ(七飯町)
ジンギスカン(成吉思汗 北海道)
道産フルーツポークのしゃぶしゃぶ(北海道)
タラの蒸し焼き かごめ昆布ソース(丸み佐藤商店 函館)
あっさぶメークインとじゃがいも食べ比べ 塩辛添え(厚沢部町)
丸鮮道場水産たらこのペペロンチーノ(鹿部町)
つぶ貝ときのこのアヒージョ(鹿部町)
いかめし(函館)
丸鮮道場水産たらこのクリームオムレツ(鹿部町)
きたあかりのニョッキ揚げ(北海道)
ふのりと蟹汁(鹿部町)
目の前で仕上げる和栗のモンブラン
ハスカップゼリー
ジェラート5種

など様々な道南グルメが並びます。まさに北海道へ旅行をしているかのような充実度です!

一品一品絶品ばかりなのですが、中でも要注目なのがパフォーマンスメニュー。目の前でホテルの調理スタッフさんが作ってくださいます。

パフォーマンスメニューは2つです。

塩ラーメン

まず函館名物の「塩ラーメン」。さっぱりとした塩味のスープにバターを投入して、濃厚でクリーミーな味わいとなっています。ホタテと昆布、コーンが盛り沢山で食べ応え抜群!

細い縮れ麺とのスープの相性もよく、思わず飲み干したくなる旨味たっぷりのラーメンです。

ホテルオリジナルスープカレー

続いて北海道名物の「スープカレー」。サラリとしていますがコクがあって、スパイスが効いていてとても美味しいです。豚の角煮と野菜がゴロゴロと入っているのも嬉しいところ。

みずみずしいズッキーニとスープカレーってなぜこんなに相性が良いのでしょうか...!!

そしてパフォーマンスメニューとは別に、ひとり一皿いただけるメインディッシュも用意されています。それが「北海道産牛肉寿司・帆立のグラタン」です。

繊維のきめ細かい道南牛の肉質。滑らかな口当たりながらも歯応えがあり、お肉の旨味が口の中にとろけます。そして濃厚な帆立のグラタンも美味。

付け合わせの野菜が添えてあるあたりも、北海道らしさがしっかり表現されています!大満足の逸品です。

ジェラートコーナー

食後には、どの年代からも人気を誇るジェラートコーナーを利用できます。メロンのフレーバーなど、こちらにも北海道らしさが加えられています。

ということで、書ききれないほど魅力の詰まった「海と大地の贈り物~みなみ北海道ディナーブッフェ」。12月8日まで開催しているので、ぜひ利用してみてはいかがでしょうか。

<海と大地の贈り物~みなみ北海道ディナーブッフェ>
住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-12
場所:31階 ロビーフロア
期間: 2022年11月01日(火) 〜 2022年12月08日(木)
時間: 17:30〜21:30.(L.O.21:00)90分制 (予約状況により、ロビー側テラス席またはハイテーブル席へのご案内となる場合がございます。)
電話予約:052-756-3102(受付時間: 09:00〜18:00)
Web:https://www.princehotels.co.jp/nagoya/plan/skydining/dinnerbuffet/winter/

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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