Yahoo!ニュース

【ダイソー】「もったいない」を解決!調味料をムダにしない!味玉をもっと身近に♪おすすめレシピ3選

菅智香料理家
調味料に使った味付け卵

1年のうち300日以上料理をする、料理家の菅智香です。

この記事では味付け卵がもっと身近になるダイソーの便利グッズをご紹介します。あるとないとでは大違い!あわせて紹介するふたつの味付け卵レシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。

少ない材料で味付け卵が作れる!

味付けたまごメーカー
味付けたまごメーカー

味付けたまごメーカー 税込110円

味付けたまごを作る際は、調味料がたっぷり必要ですが、「味付けたまごメーカー」があれば最小限の調味料で味付けたまごを作ることができます。袋を開けると3つのパーツが入っていますよ。

味付けたまごメーカーのパーツ
味付けたまごメーカーのパーツ

使い方はとても簡単で、ゆで卵を4個用意して白いケースに入れます。調味料を加えて落し蓋をし、蓋をして冷蔵庫に入れます。数時間置いたら完成!

調味料に浸った卵
調味料に浸った卵

一番簡単に味付け卵を作る方法はゆで卵4個に、めんつゆ(3倍濃縮)50mlを合わせる作り方です。内側の線まで水を加えればOK!材料ふたつだけでおいしい味付け卵になりますよ。

完成した味付け卵
完成した味付け卵

次の項目から簡単アレンジレシピふたつご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。

材料3つ!白だし卵

鶏塩たまご
鶏塩たまご

(1)味付けたまごメーカーに白だし大さじ2杯と水大さじ3杯を入れて混ぜます。
(2)ゆで卵4個を入れて落し蓋をし、蓋をして冷蔵庫で半日寝かせて完成。

おつまみに!鶏塩たまご

(1)味付けたまごメーカーに鶏ガラスープの素小さじ1杯、ガーリックパウダー小さじ1/4杯、塩小さじ1/4杯、ごま油小さじ1杯を入れて軽くまぜる。
(2)水100mlを入れてさらに混ぜる。
(3)ゆで卵4個を入れて落し蓋をし、蓋をして冷蔵庫で半日寝かせて完成。

味付けたまごメーカーをチェックして!

ダイソーの「味付けたまごメーカー」があれば少ない調味料で、手軽に味付けたまごを楽しめます。ぜひダイソーでチェックしてくださいね。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。
あわせて読みたい!おつまみにぴったりレシピ満載の記事はこちら

カルディ辛い物3選

旨辛ニラだれ
旨辛ニラだれ

カルディ新商品3選

ソーキそば
ソーキそば

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事